Юные белоснежные дождевики неплохи не только лишь в жареном и тушеном виде, их можно еще сушить. Целые дождевики, прямо шариками, не разрезая, можно сушить на солнцепеке, в печах, духовках, над плитами и т. д. После сушки дождевики остаются такими же белоснежными либо смотрятся чуток желтыми и не теряют собственной формы даже при сушке с высочайшей температурой.
Хранить сушеные дождевики нужно в закрытой посуде в сухом месте, а во время изготовления супов либо бульонов довольно растереть шарики руками в порошок и засыпать в кипящую воду. Бульон выходит незапятнанным, издающим приятный грибной запах. Вприбавок грибы эти очень полезны и питательны: в юном возрасте по содержанию белка они превосходят даже именитые боровики, а по содержанию неких нужных азотистых веществ им нет равных посреди лесных грибов.
У дождевиков еще есть одна восхитительная особенность: их можно использовать как целебное растение. Разломите мясистый шарик, внутренней частью приложите к ране — и у вас не только лишь закончится кровотечение, да и существенно стихнет боль. Рану можно смело присыпать и «порошком», который содержится в оболочке созрелого дождевика.
Пищевая ценность дождевиков, также их лечебные характеристики заслуживают того, чтоб их знали и ценили, а не топтали и не пинали заместо мячей, что до сего времени делается даже любителями-грибниками.