Туристу на заметку: Сыроежка

Сыроежка
Насчитывается более 30 видов этого гриба. Они вырастают во всех типах лесов, на всех типах земли. Плодоносят с июня по октябрь. Гриб третьей категории. Все виды сыроежки можно употреблять в жареном, соленом, маринованном виде, но в особенности смачен этот гриб в посоле: в старину в деревнях он числился третьим после рыжиков и груздей. Сыроежка пищевая всераспространена в хвойных и лиственных лесах, вырастает с июня по октябрь. Шляпка поперечником до 10 см, розовая, бело-розовая либо бордово-красная. Пластинки белоснежные, у старенькых грибов желтые. Ножка цилиндрическая, белоснежная. Мякоть достаточно крепкая, белоснежная, без вкуса и аромата, едкий млечный сок отсутствует.

Гриб можно солить, поджарить, варить. Сыроежка считается самым хрупким грибом, потому перед изготовлением ее необходимо бланшировать, что присваивает мякоти упругость.

Сыроежка желтоватая предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, на окраинах сфагновых и других болот. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка поначалу шаровидная, а потом воспринимает форму маленькой вороночки, ярко-желтого цвета, гладкая, кожица просто снимается. Пластинки беловатые, позже бледно-желтые. Ножка белоснежная, с годами перебегает в сероватую. Мякоть достаточно крепкая, рыхловатая и ломкая, белоснежная, на срезе становится серой, едкости нет. Можно солить, варить и поджарить.

Сыроежка зеленоватая вырастает в большинстве случаев одиночно и маленькими группами в лиственных лесах, обычно в березовых и дубовых, но можно повстречать и в смешанных. Плодоносит с июня и до первых осенних заморозков. Шляпка полушаровидная, потом волнисто-изогнутая, серо-зеленоватая либо голубовато-зеленоватая в поперечнике до 15 см. Ножка до 10 см длины, толщина до 4-5 см, сплошная, белоснежная. Мякоть крепкая, суховатая, без млечного-едкого сока Пластинки достаточно редчайшие, белоснежные. Гриб можно солить, варить и поджарить без подготовительной обработки.

Сыроежка болотная встречается в сыроватых сосновых и смешанных лесах, по окраинам болот, с июля по октябрь. Шляпка до 15 см в поперечнике, мало выпуклая, позже вдавленная, гладкая, нагая, незначительно клейкая, в сухую погоду блестящая, с гладким и немного волнистым краем. Цвет кожицы — красноватый, красный, кроваво-красный до бурого. Пластинки белоснежные, позже бледно-желтые. Ножка длиной до 10 см и шириной до 3 см, цилиндрическая, белоснежная. Мякоть крепкая, уплотненная, хрупкая, у юных грибов чуток едкая, но с годами едкость теряется. Можно варить, солить и поджарить.

Сыроежка голубая созревает в еловых лесах, с августа по сентябрь. Шляпка в поперечнике до 8 см. Цвет голубий со различными его цветами — от фиолетового до зеленого с черным. Кожица просто отделяется от шляпки. Пластинки белоснежные. Мякоть белоснежная, крепкая, без аромата и едкости. Можно солить, варить, поджарить.

Сыроежка ломкая красноватая вырастает по сырым сосновым борам, у опушек, в редчайших кустарниках с августа по сентябрь. Шляпка поперечником до 6 см, вишнево-красного цвета. Пластинки белоснежные и нередкие, в местах повреждения коричневатые. Мякоть белоснежная, хрупкая, с приятным запахом, но едкая. Перед посолом следует отварить и слить воду, после помыть.

Сыроежка жгуче-едкая вырастает с июля по октябрь в сырых сосновых и смешанных лесах, около болот. Шляпка поперечником до 9-10 см, плоско-выпуклая, поначалу клейкая, красновато-розовая, красная либо практически красноватая. Пластинки белоснежные у старенькых грибов желтые Мякоть белоснежная, ломкая, едкая. Можно только засаливать, но с подготовительным отвариванием.

Сыроежка остро-едкая встречается в еловых и сосновых борах, с июля по октябрь. Шляпка до 9 см в поперечнике, выпуклая, позже незначительно вдавленная. Цвет шляпки — фиолетовый, пурпурно-красный, посреди до темного, время от времени выцветает до зеленоватого либо желтоватого. Пластинки узенькие, нередкие, желтые. Ножка до 8 см, розово-пурпурная либо фиолетовая, сплошная, гладкая, ровненькая либо суженная к верхушке. Мякоть желтого цвета, крепкая, очень едкая. Грибы употребляются только для посола, перед чем их непременно необходимо отварить, слив отвар и промыв.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,188 сек. | 14.13 МБ