Достаточно издавна понятно, что консервирование грибов замораживанием является хорошим методом их хранения. С возникновением холодильников с большой морозильной камерой и особых бытовых морозильников, где температура держится на уровне -18 °С (на данный момент фактически все современные холодильники поддерживают эту температуру), замораживание грибов, так же как овощей и ягод, получает все большее распространение.
Практика указывает, что для замораживания пригодны все виды съедобных грибов, при этом замораживать можно как целые, так и нарезанные грибы. Но замораживать следует, по-нашему воззрению, только самые прочные, плотные, юные грибы, идеальнее всего белоснежные, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, шампиньоны. Любители опят либо лисичек могут, естественно, заморозить и свои возлюбленные грибы.Свежайшие грибы, замороженные при температуре -18 °С, можно хранить при той же температуре до 6—12 месяцев.
В замороженном виде можно хранить и жареные, и тушеные грибы. При этом в таком виде они занимают значительно меньше места по сопоставлению со свежеморожеными, что очень прибыльно, а не считая того, из таких грибных полуфабрикатов намного резвее можно приготовить разнообразные грибные блюда. Поджарить грибы для замораживания рекомендуется на сливочном масле, а не на растительном.
Жареные и тушеные грибы, заготовленные впрок, можно хранить 3—4 месяца в морозильной камере при температуре -18 °С.