Специалистами из университета Майами и школы по изучению Атмосферы и Мирового океана были проведены ислледования по выяснению степени влияния на организм рыбы стресса, полученного в результате поимки и дальнейшего отпускания на волю. В качестве подопытных экземпляров выступали 5 видов акул — акула-молот, бычья, тигровая, лимонная и черноперая. Проверка химического состава крови и рефлексов после симуляции поимки и отпускания на волю показала, что тяжелее всего эту процедуру перенесла акула-молот, а быстрее всего возвращается к нормальной жизни тигровая акула. Учёные установили, что длительное вываживание повышает уровень молочной кислоты в крови акул, также, как интенсивные физические упражнения — в крови человека. Уже сейчас можно утверждать, что схема «поймал-отпусти» имеет избирательный характер. Некоторые виды водных обитателей перенесут её нормально, а для некоторых она станет фатальной. Исследования будут продолжены.