24-26 февраля 2014 г. в городе Нуук (Гренландия) состоится официальная встреча высоких должностных лиц пяти приарктических государств – Норвегии, Королевства Дании от имени Гренландии, Канады, США и России – на которой будет обсуждаться соглашение об управлении рыбными ресурсами в районе открытого моря в Северном Ледовитом океане.
У арктических государств впервые есть возможность заранее договориться о мерах, необходимых для предотвращения нерегулируемого рыболовства, в мало изученном районе откртытого моря в центральной части Арктики. Соглашение по рыболовству в этом районе необходимо, чтобы предотвратить коммерческое рыболовство до тех пор, пока не будут получены необходимые научные данные и введены меры управления, позволяющие вести промысел на устойчивом уровне.
В результате усиливающегося таяния льдов, международные воды в центральной Арктике летом освобождаются ото льда почти на 40%. Основной район таяния расположен к северу от Берингова пролива и граничит с водами России, США и Канады. Наиболее вероятный объект добычи — сайка или арктическая треска – мало изучен, но, тем не менее, хорошо известен как ключевой кормовой вид в морской Арктике. Подрыв популяции этого вида может привести к колапсу всей экосистемы.
Встреча в Нууке – это следующий шаг в цепочке международных усилий, направленных на предотвращение нерегулируемого рыболовства в освобождающихся ото льда международных водах центральной Арктики – района, который в настоящее время открыт для экспедиционного рыбного промысла любыми странами мира.
Первая встреча высоких должностных лиц, посвященная арктическому рыболовству, состоялась в 2010 году Осло. В последующие два года вопрос о регулировании рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана обсуждался как на национальном уровне в каждой из пяти приарктических стран, так и на международных конференциях и симпозиумах.
В 2011 по инициативе США был подготовлен проект международного соглашения, направленный на предотрващении нерегулируемого рыболовства в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. В проекте соглашения сначала приарктическим государствам и затем всем заинтересованным рыболовным державам мира предлагается добровольно воздержаться от начала ведения коммерческого рыболовства в условиях хрупкой и малоизученной арктической экосистемы до тех пор, пока запасы рыб не будут достаточно изучены и не будет достгнута договоренность о правовом регулировании такого рыболовства.
В 2012 году Российский Экспертный совет по Арктике и Антарктике в докладе Совету Федерации указал на необходимость регионального соглашения между пятью приарктическими государствами об охране рыбных запасов в центрально-арктическом регионе, подчеркнув, что промедление в этом вопросе может иметь отрицательные последствия. Также, согласно последнему докладу Российского совета по международным делам (РСМД), предлагаемый проект Соглашения «полностью отвечает интересам Российской Федерации и других прибрежных арктических государств и обеспечит новый стимул для сотрудничества, и в том числе, в области проведения исследований в центральной части Северного Ледовитого океана».
Обсуждение соглашения было продолжено в апреле 2013 года на встрече в Вашингтоне, где была запланирована встреча научных экспертов, состоявшаяся в октябре 2013 года в норвежском городе Тромсе. Теперь обсуждение продолжится на гренландской встрече.
На встрече в Нууке высокие должностные лица сосредоточат усилия на принятии соглашения, которое послужит основой для дальнейших переговоров, а также на обсуждении плана дальнейших действий по привлечению к переговорам заинтересованных неарктических стран. Такое соглашение предполагает договоренность между странами о запрете коммерческого рыбного промысла в районе открытого моря в Северном Ледовитом океане. Договоренности предполагается достигнуть до того, как рыбные запасы будут изучены и будет введено правовое регулирование.
По информации http://www.pewtrusts.org/