Как разжечь костер и не спалить лес

Как разжечь костер и не спалить лесОгонь известен людям с незапамятных времен. Огонь позволил человеку выделиться среди животных и начать трансформацию окружающего мира. Изначально он использовался для приготовления пищи и защиты от хищников и насекомых. Позже огонь стали применять для отопления и освещения пещер. Всегда высоко ценилось умение быстро разжечь костер в любую погоду и на любой поверхности. Этот навык реально повышал шансы первобытного человека на выживание. Со временем появились различные приспособления для розжига костров. А потом это стало не нужным, так как возникли специальные устройства, дающие нам тепло, свет и возможность приготовить еду. Только очутившись на природе, столкнувшись с трудностями походной жизни, лишившись благ цивилизации, начинаешь понимать, как важны эти утраченные знания предков.

Метод разведения костра не сложен. Сначала поджигается растопка. Это любой материал, который способен некоторое время давать значительный жар, чтобы от него загорелись веточки толщиной со спичку. В качестве растопки может использоваться береста или бумага. Опытные костровые часто употребляют маленькие сухие веточки ели. Затем в костер подбрасывают сучья толщиной с карандаш. Постепенно идут все более толстые поленья. Не забудьте, что все дрова должны быть сухими. Как правило, любители допускают две ошибки. Гасят костер, щедро засыпая его ветками, забывая о притоке кислорода. Или слишком рано кладут толстые дрова и убегают по своим делам. Терпение, терпение и терпение. Похвастаться костром вы сможете позже. Разведение костра закончится, когда образовалась кучка углей. Тогда он уже не погаснет.

Рассмотрим способы создания основных типов костров:
1. Два полена укладывают параллельно на угли. Сверху на них кладут еще два полена и так далее. Такой тип костра называется колодец. Хороший доступ кислорода позволяет поленьям равномерно гореть по всей длине.
2. Дрова кладут на угли по наклону к центру. Они в некоторой степени опираются друг на дружку. Костер называется шалаш. Он хорош для быстрого приготовления пищи в одной кастрюле или ведре. Пламя получается сильное, жаркое, собранное в одной точке.
3. Если поленья уложить на груду углей с разных сторон от центра по радиусам, то получится звездный костер. По мере прогорания дров их пододвигают ближе к центру.
4. Таежный костер можно сделать следующим образом. Возле углей положить толстое полено или бревно. Другие поленья кладут на него. Угли должны оказаться под ними.

А теперь представьте ситуацию, что вы приехали в лес после дождя. Не отменять же долгожданный пикник. Вот вы выходите из машины и оглядываетесь. В лесу все пропитано влагой. Сухостой, ветки, деревья влажные снаружи. Из сухого у вас только спички. Можно много раз поджигать растопку, но веточки, положенные в костер, успевают лишь подсохнуть и слегка закоптиться. Даже хвойные веточки не хотят загораться. Можно промучиться целый день, но не развести костра.

Хотите удивить родных и близких. Тогда запоминайте. Вам нужно заранее запастись огарком свечи и острым ножом. Расколите топором любое мокрое полено вдоль на две части. Какой бы сильный ни прошел дождь, внутренние слои останутся сухими. Теперь возьмите в руки нож и настрогайте из сухой середины полена несколько очень тонких лучин. Поставьте огарок свечи на землю и подожгите его. Затем начинайте класть сверху тонкую лучинку. Она не должна касаться фитиля. Загораются такие палочки мгновенно. Для особо бережливых людей необходимо отметить, что огарок от свечки сгорит в костре. Пытаться извлечь его оттуда не нужно. Приготовьте сучья и ветки для следующих партий. На них тоже необходимо сделать надрезы. Они могут быть не глубокими, но должны равномерно размещаться по всей длине и с разных сторон. Когда подойдет время подкладывать поленья, то нужно и на них сделать засечки по всей длине. Но теперь уже топором. Получился костер? Поздравляем. Если дождь начался уже во время пикника, то перенесите угли с помощью лопаты в сухое место. На сохраненных углях костер можно легко развести позже.

Всегда помните, что открытый огонь – это не шутка. Никогда не располагайте костер на расстоянии ближе трех метров от деревьев и палаток. Не успеете даже выбраться из спального мешка. Нельзя делать костры посреди хвойного сухостоя и на местах с сухой травой. Лесные пожары легко настигают бегущих животных, что уж тут говорить о людях. В лагере должен быть как минимум один человек, который постоянно поглядывает за костром. Он может отдыхать, петь, разговаривать, но краем глаза всегда следить за огнем. Это может спасти не только чьи-нибудь кроссовки или носки, но и более ценное имущество. Удачи вам, костровые.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,201 сек. | 15.31 МБ