Секреты удачной рыбалки: Календарь рыбака

Секреты удачной рыбалки: Календарь рыбака

Январь Зимний месяц, обычно с неуравновешенной, нередко меняющейся погодой. Постепенное удлинение денька. Большие скачки

температуры. Клев рыбы по сопоставлению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах практически прекращается. Причина этого сначала в неодинаковом состоянии аква среды. В маленьких, маленьких водоемах закрытого типа, богатых аква растительностью, растворенного в воде кислорода существенно меньше, чем в широких и глубочайших.

Растворенный в воде кислород активно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, рыба уходит из таких мест, а там, откуда уйти нереально, гибнет от замора.

В проточных водоемах с источниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с подходящим кислородным режимом рыба избирает для собственных стоянок места, на которых она может отыскать корм.
В реках с неизменным течением питается также на определенных, ограниченных участках (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные деньки и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими критериями: резкой переменой барометрического давления и температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений. Более подходящее для ловли время — долгие оттепели после сильных морозов; тихие деньки с устойчивой температурой до 10°. В конце 2-ой декады и сначала третьей — нерест налима. Для северных областей — ранее на 7—10 дней, поближе к югу — позднее на таковой же срок. Неплохой клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, существенно усугубляется поближе к нересту.

Щуку ловят на зимние жерлицы и огромные блесны (на отдельных водоемах на малька) Более удачна ловля на глубочайших местах больших водоемов, в мельничных глубочайших омутах рек с изменяющимся уровнем воды (действующие мельницы). 

Ранешным днем и поздним вечерком на глубочайших закоряженных ямах, в сваях и омутах целенаправлено половить судака. На огромных водохранилищах клев судака на блесну в течение нескольких дней (до 7—10) наблюдается при большенном сбросе воды. Обычно в этих критериях его ловят в течение всего денька, на глубине 5—7 м — по полоям, поближе к глубочайшим ямам. Поплавочными удочками, непременно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерш. 

На неких реках в местах со средним течением, песочным либо галечным дном на маленькой кусочек несоленого свиного сала берет голавль. В тихие штилевые ночи, лучше в оттепели, в реках с ровненьким, не сильным течением ловят с фонарем. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червяка, куски птичьего легкого. Более удачно в январе ужение на самую маленькую мормышку, свинцовую либо оловянную дробинку, обычно около самого дна, с малозначительным шевелением. Можно ловить с дополнительным крючком, на маленьком (2 см) поводке и небольшим поплавком. На блесну окунь берет наименее охотно: исключительно в отдельные деньки куцее время на рассвете либо в сумерках его можно изловить на маленькую блесну с насадкой окуневого глаза либо маленького малька. 

Январь — тяжелый месяц для рыболова. Следует особо пристально выбирать места ужения, беря во внимание сведения о их за прошлые годы и текущий сезон. Предпочтение нужно отдавать большим водоемам и рекам, не грязным отходами компаний. При подходящих метеорологических критериях в Краснодарском крае в открытых водоемах донными удочками ловят усача. Во всех реках бассейна Кубани на личинку поденки и червяка ловят рыбца и шемаю. Со льда блеснят щуку и окуня. Подледный лов развит слабо: очень коротки периоды ледостава.

Февраль

Месяц огромных снегопадов, нередко с метелями и поземкой. «Февраль — кривые дороги», гласит народная пословица. Приметное удлинение денька. Капель в солнечные деньки и возникновение из-под снега первых бугорков земли. Посреди месяца возобновляется ночное ужение налима (см. «Январь»). В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вкупе с судаком почаще начинает попадаться большой окунь. В оттепели на глубочайших местах, на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на маленьких местах (1—1,5 м). 

Начиная с третьей декады, усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в огромные водоемы с равномерно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целенаправлено ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при подходящей устойчивой погоде на огромных водоемах начинается 1-ое предвесеннее передвижение косяков леща и судака. Как и в январе, фуррор ужения почти во всем находится в зависимости от метеорологических критерий и выбора места. Отмечено, что плотва хорошо берет при снегопадах с метелями; налима лучше ловить в черные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на небольшую мормышку — дробинку. 

В реки южного Каспия при устойчивой теплой погоде начинается нерестовый ход лосося, кутума, леща, воблы. В реках и каналах длится ужение сазана, на озерах — ловля щуки спиннингом и на живца. В море в отдельные деньки ловят шемаю и воблу. Сначала месяца начинается нерест щуки в водоемах Краснодарского края. В Кубани и ее притоках Псекупсе, Белоснежной, Лабе и других донными удочками ловят шемаю и рыбца. Из огромных водоемов в реки идет на нерест тарань. При теплой устойчивой погоде нерест тарани и щуки завершается к концу месяца.

Март

Вешнее оживление водоемов. Вскрываются южные реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля. Со 2-ой половины месяца в Краснодарском крае уже удачно ловят поплавочными удочками сазана, усача, тарань, подлещика, плотву, зеркального карпа.

С каждым деньком все далее к северу продвигается весна. В средней полосе Европейской части страны наблюдаются солнечные теплые деньки после ночных и утренних морозцев с крепким, отлично держащим настом. Под снегом журчат 1-ые вешние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую обогащенную кислородом воду. Обычно со 2-ой половины марта под воздействием солнечных лучей и ночных туманов стремительно тает снежный покров. Набухают, гремят лесные ручьи, маленькие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют огромные полыньи. К таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую удачно можно ловить попла-вочными удочками на мормышку и маленькие блесны как со льда, так и по открытой воде. 

Улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят поближе к берегам, предпочитая глубочайшие закоряженные места с галечным песочным дном. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки. Ловят ее на зимние живцовые удочки и блесны. Увидено, что в различных водоемах, а время от времени в одном и том же, щука лучше берет то на огромные блесны, то на живца. Судак большенными косяками начинает свои путешествия в реках. 

Такое же явление наблюдается к концу месяца в огромных водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение на блесны таких косяков судака дает хорошие результаты, но поиски рыбы затруднены из-за толстого льда. Поплавочными удочками до конца марта в реках с ровненьким течением почаще на глубочайших местах (до 4—6 м) можно с фуррором ловить в течение всего денька леща, подлещика, густеру, крупную плотву, на кучку мотыля либо навозного червяка. Как обычно, при таком ужении огромное значение имеет прикормка. На мормышку отлично берет практически всякая рыба. В особенности интересна ловля большого ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля либо окуневого глаза. На блесны, в большей степени маленькие, с насадкой мотыля, червяка, окуневого глаза, а идеальнее всего маленького малька берут окунь, голавль, некрупный судак и щучка, время от времени большая плотва, лещ и язь (последний — на желтоватые блесны). 

В течение всего марта увлекательнее ловить на огромных реках. Со 2-ой половины месяца при подходящих метеорологических критериях усиливается клев на озерах и огромных водоемах. В реках при первом возникновении мути и усилении течения ужение завершается. Оживляется в марте клев рыбы и в северных областях. По свидетельству ленинградских рыболовов, с половины месяца лучше ловятся кумжа, налим, судак, окунь, щука, плотва. В Кировской области в то же время в особенности отлично берет щука, в Вологодской — окунь (на блесну) и плотва (на белоснежное тесто); в Пермской — налим, судак, окунь, щука, язь, голавль, лещ, плотва (до конца ледостава на реках и озерах). Вешнее оживление в клеве рыбы равномерно продвигается на север — в Карелию, Мурманскую, Архангельскую области и др. 

Март — 1-ый месяц спортивного ужения в южном Каспии. В первой половине месяца наблюдается массовый подход к берегам моря креветки (рачка) — вкусного корма многих видов рыб. За креветками возникает бычок. С середины месяца, а в южной части побережья несколько ранее, к берегу подходит шемая. Ловят ее на креветку с далекими забросами донными и морскими нахлыстовыми удочками. Со скал, вдающихся в море, на рассвете и восходе солнца ловят на блесны жереха. В конце месяца на донную снасть попадаются сазан, кутум, берш. В Куре, других реках, озерах, каналах начинается ужение сазана и сома. В озерах ловят щуку и красноперку. 

Апрель

Сначала апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части страны. Но в первой и 2-ой декадах месяца, а время от времени и в третьей в озерах и огромных водоемах закрытого типа в северной части еще можно ловить со льда. Длится ночное ужение налима около берегов. Усугубляется, а потом и прекращается клев щуки на живца и блесны. Это значит, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны отлично берет судак, в большей степени на глубинах до 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы. 

Нередко вперемежку с судаком попадается большой окунь. Средний и маленький окунь попадается на маленьких глубинах (1—1,5 м) около травки на маленькие блесны с насадкой. Более успешна ловля на мормышку и поплавочные удочки. Подледное ужение в апреле, в последние недели и деньки стояния льда, очень интересно, но просит от рыболова особенной осторожности при выходе на лед, продвижении по нему и возвращении на сберегал. Лед у берегов тает резвее, образуются широкие закраины. Под действием солнечных лучей и туманов лед становится рыхловатым, насыщается водой, и его толщина уже не соответствует обыкновенному зимнему представлению о его прочности. Нужно кропотливо инспектировать состояние льда, заблаговременно отыскать крепкое место для возвращения вечерком. В течение денька места утреннего схода на лед могут подтаять и выход на сберегал станет неосуществимым. Прочные места нужно находить у не освещенных солнцем крутых берегов. Не излишне приготовить заблаговременно несколько длинноватых жердей. В одиночку по вешнему льду ловить нельзя. Заканчивать ловлю нужно при мельчайшем подозрении угрозы. 

После вскрытия рек и паводка, как начнется спад весенних вод, можно ночкой донными удочками ловить налима на выползка, кучку червяков, куриные кишки, маленького живца. В маленьких речках, стремительно очищающихся от мути, очень любопытно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, большого пескаря на навозного червяка, мотыля, ручейника, личинку короеда. В этих же речках отлично берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При подходящей, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, отлично прогреваемых водоемах можно ловить карася на красноватого навозного червяка. 

К концу месяца с плотин рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, маленького голавлика либо ельца. В маленьких, осветлившихся речках можно удачно поохотиться и со спиннингом. Ужение в озерах и огромных водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10— 15-й денек после начала ловли в речках. 

В апреле наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и огромных водоемах. Начало нереста щуки — во 2-ой декаде. Нерест ерша — во 2-ой, время от времени в третьей декаде. Поближе к северу эти сроки несколько сдвигаются. Так, к примеру, в Ленинградской, Кировской и Вологодской областях реки вскрываются к концу месяца. В Кировской области обычно нерест щуки проходит подо льдом в 1-ые две декады апреля. Изменяются сроки нереста, но постоянными остаются очередность его у различных рыб и сопровождающие природные явления. 

Обычно в то время, когда на водоемах средней полосы Европейской части страны в разгаре сезон вешней ловли в открытой воде, на озерах Севера стоит крепкий лед и длится подледное ужение. На Кубани попла-вочными и донными удочками ловят сазана, леща, карася, чехонь, карпа. Начинается нерест судака, сазана, усача, подуста, шемаи, рыбца. Апрель — один из наилучших месяцев и для рыболовов южного Каспия, В море на донные удочки удачно ловят сазана, кутума, усача, берша, морским нахлыстом — шемаю. В реках и озерах берет щука на блесну, сазан — на хлеб, сом, шип, усач — на червяка. 

Май

В средней полосе Европейской части страны распускаются все деревья. С возникновением первых листьев на березе вылетает майский жук— отменная насадка для ловли голавлей, язей, жерехов. Голавля и язя отлично ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранешным с утра. Цветет черемуха, а к концу месяца— сирень, яблоня, рябина. 

В первой декаде возникает аква растительность, прибрежные заросли существенно растут во 2-ой половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травках начинается выход личинок стрекоз. На их отлично ловятся большая плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней. Обычно до 20-х чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночкой. С увеличением температуры воды клев налима усугубляется и, в конце концов, совершенно прекращается до осеннего похолодания. 

В первой декаде длится ужение в маленьких реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается вешний жор щуки, поначалу в реках, а позднее в озерах. Нередко маленькие щуки берут на червяка и выползка. Удачно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке) около травок и в травках. 

На огромных реках, в каких вода спадает позднее, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток. На озерах, прудах и огромных искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Поближе к границе аква растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука. К концу месяца вечерком и ночкой начинает брать сом на большого выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на огромных реках, водохранилищах и озерах; время от времени попадается судак. Усиливается клев окуня на червяка и малька, подуста — на червяка. 

В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень. С начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, также с берега с применением длинноватого удилища. Наилучшие места для таковой ловли у коряг, посреди свай, около и в «окнах» аква растительности. 

В первой-второй декадах месяца в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца. В маленьких озерах с более высочайшей температурой воды — нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Питаются только ранее отнерестившиеся особи либо готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, зависимо от метеорологических критерий. Немногим отличается положение и в северных областях (Ленинградской, Вологодской, Кировской, Пермской и др.). Несколько сдвигаются сроки нереста (позднее в границах 15— 20 дней), но также удачно ловят рыбу в главном на те же насадки и теми же методами. В озерах Северной Карелии, Кольского полуострова, Архангельской области, Приполярного Урала длится подледная ловля. На Кубани нерест сазана, воблы, кутума, берша; бычка — у берегов Южного Каспия. К середине месяца существенно увеличивается температура воды в море и озерах, в связи с чем более удачным становится ужение в утренние, вечерние и ночные часы.

Июнь

Начало лета в средней полосе Европейской части страны. Бурно разрастаются все водоросли. Во 2-ой — начале третьей декады цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и огромных водоемах — нерест красноперки, леща, сома, после их — густеры, уклеи, карпа, карася, линя. Ловят в 1-ые две декады: на кружки — судака (лучше поздним вечерком и на рассвете), щуку, окуня; спиннингом — судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля; на дорожку — щуку, вдоль границы аква растительности—судака, в ямах — окуня; поплавочными удочками — судака, в озерах и водохранилищах, по склонам глубочайших, закоряженных ям — на маленького живца,, а в реках — у крутых обрывистых берегов и посреди свай, в мельничных омутах; щуку — по бокам и в «окнах» травяных зарослей утренними и вечерними зорями; окуня большого совместно с судаком — на малька, червяка, мясо ракушки, мясо линючего рака; линя и леща (до нереста) — на червяка, мясо линючего рака; карпа, карася, красноперку (до нереста) — на червяка, опарыша, хлебный мякиш; плотву — на опарыша, ручейника, личинку короеда, муравьиные яичка, куски ракушки, хлебный мякиш, манное тесто; донными удочками — сома (до нереста) — на выползка, живца, мясо линючего рака либо ракушки; леща ночкой — на кучку червяков, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу; голавля и язя — на майского жука, маленького лягушонка, мясо линючего рака и ракушки; судака—в реках, у «судачьих» яров— на пескаря; в проводку — плотву и голавля — на перловую крупу, горох, овес, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, маленьких гусениц; ельца — на ручейника и куски червяка; подуста — на зерна вареной ядрицы и куски червяка; леща — на червяка, опарыша, личинок короеда; нахлыстом — голавля, язя, жереха — на июньского жука, стрекоз, бабочек; ельца (на речных перекатах) и плотву (посреди аква растительности) — на мух, маленьких жуков и бабочек; плавом — голавля (на перекатах, взабродку) на тополевого червяка (гусеницу) — в первой половине месяца. Поздней весной массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде месяца. Во 2-ой половине июня можно ожидать первого вылета поденки — наилучшей насадки в этот маленький, но увлекательный период ужения. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5—7 дней не берет ни на какие насадки. 

К концу месяца, когда водоемы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам, возникает много ласковых ростков юных травок, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червяками. В обилии возникает молодь и икра нерестующих рыб. Клев щуки и большого окуня усугубляется. Удачно ловят судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку), посреди аква растительности отлично берет всякая маленькая рыба. 

При ранешном нересте после маленького перерыва начинают питаться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Ловля большой рыбы становится более трудной, и почти все находится в зависимости от наблюдательности и напористости рыболова. Более действенна ловля в облачные теплые деньки со слабенькими ветрами, после маленьких грозовых дождиков, в периоды устойчивого атмосферного давления. 

В водоемах северных областей зависимо от метеорологических критерий несколько смещаются сроки нереста и ужения отдельных видов рыб. Но методы насадки, очередность практически схожи. В Ленинградской области начинают брать горь, хариус. В Вологодской области при вечерней и ночной ловле судака применяется как насадка — препарированный ерш. Обрезаются голова, хвост, плавники и снимается кожа, насадка теплая, способная привлечь не только лишь вологодских судаков. На Кубани длится нерест сазана, леща, карпа, линя Начинается ужение сазана на кукурузу и пшеницу. Усиливается клев щуки на живца. 

Июль

В средней полосе Европейской части Рф — летний месяц с более устойчивой и высочайшей температурой воздуха и воды. На скошенных лугах возникает масса кузнечиков — хорошая насадка для ловли рыбы.

Начинается «цветение» воды (общее развитие микроскопичных водных растений в реках и озерах). В маленьких водоемах это развитие при подходящих критериях может протекать очень активно и длиться несколько недель. Потом водные растения отмирают и начинают распадаться. Рыба хворает и перестает ловиться. В отдельных водоемах наблюдаются даже заморы. Можно ловить в течение всего месяца спиннингом — судака и окуня на глубочайших ямах, щуку — в аква зарослях, лучше на снасточку, также жереха, голавля и язя — в огромных реках, на кружки — судака и окуня у глубочайших ям, щук — вдоль границы аква растительности, на дорожку — судака и окуня на глубочайших местах, лучше на мертвую рыбку, щуку —вдоль аква растительности, язя — в таких же местах на маленькие блесны — «язевки», на блесну в отвес на мертвую рыбку — судака и окуня на глубочайших ямах, щуку — «в окнах» и по краю аква растительности, любопытно ужение с лодок, плотов, также посреди водных растений на мормышку и блесну; поплавочными удочками — леща, язя, карпа на глубочайших местах у травок (непременно с прикормкой, а по способности с привадой)—на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, куски круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлебный мякиш, червяков и опарышей; линя — на приготовленных в аква зарослях местах, только с прикормкой (лучше творогом) — на червяка и хлебный мякиш, щуку — в водных растениях, на маленького живца, судака — на маленького живца на выходах из ям, меж свай глубочайших мельничных омутов — поздно вечерком и до восхода солнца, окуня — в глубочайших местах, по бокам аква растительности — на червяка, карася у травок — на опарыша, хлебный мякиш, куски пшенной каши и макарон (прикормка творогом), маленькую рыбу — посреди аква растительности — на хлеб, куски теста, червяков и опарышей, донными удочками — у глубочайших глинистых берегов на личинку поденки, судака — в реках у «судачьих» яров на пескаря, язя и голавля — в глубочайших местах, около зарослей, на лягушонка и хлебный мякиш, на огромных реках с сильным течением, поблизости берегов, на подлистника, голавля — на кусок сыра, в ночные часы голавль берет со дна на большого кузнечика, в проводку — щуку и окуня — на маленького живца, вдоль аква зарослей, на средних глубинах, язя и леща — на червяка, пареный горох и пшеницу, опарышей, поближе к травкам на глубочайших местах с маленьким течением (непременно с прикормкой); голавля — на пареный горох, пшеницу, овес — поблизости глубочайших ям, на средней глубине (2—4 м), ровненьком течении (лучше во 2-ой половине денька) и только с прикормкой; плотву и голавля — на зелень, на резвом течении, ниже свай и плотин, также в незапятнанных местах меж водными растениями; нахлыстом — голавля и язя — на кузнечика, из-за кустов либо «в подкидку» с лодки, посреди водных растений либо поблизости от их, непременно при маленьком ветре; крупную плотву и красноперку — подбрасывая кузнечика в «окна» посреди водных растений; ельца — на маленького кузнечика на перекатах; жереха — на крупную стрекозу в местах его жировок. 

Длится ловля сомов на «квок». В период вылета поденки нужно учесть замечание, изготовленное ранее (см. «Июнь»). В особенности увлекательна и интересна ловля дорожкой и нахлыстом язей в реках, где они водятся в большенном количестве. Более благоприятны для ужения утренние, вечерние и ночные часы. В горячие, жаркие деньки рыба становится вялой и не берет; в облачные, теплые деньки, с перепадающими краткосрочными дождиками и маленькими ветрами ловится в течение всего денька. В горячие деньки действенна ловля на быстринах и перекатах донными удочками, «в проводку» и «плавом». 

В Пермской области весь месяц удачно ловят карася, пескаря и в первой половине месяца — леща. Клев других видов рыб усугубляется. Это продолжается приблизительно до августа — сентября. В Ленинградской области неплохой клев леща, жереха, форели, хариуса, язя, угря, сома, плотвы; слабо берут щука, окунь, сиг, голавль, кумжа, судак. В реках Кольского полуострова успешна ловля кумжи, форели, сига, хариуса, в озерах отлично берет окунь, щука — на спиннинг и дорожку. Июль обычно веселит иртышских рыболовов. Обычно в первой декаде месяца про-исходит массовый вылет поденки, продолжающийся 8—10 дней с промежутками 1— 2 денька. Отлично ловят на поденку всякую рыбу, включая стерлядь. В южных водоемах удачно ловят на растительные насадки сазана, леща и других рыб семейства карповых. В Краснодарском крае в ночные часы действенна ловля сома, сазана, судака. В периоды горячей жаркой погоды клев всякой рыбы резко усугубляется. В южном Каспии июль — месяц более высочайшей температуры воздуха и воды. В море целенаправлено ловить только после штормов, несколько охлаждающих воду, и исключительно в ночные часы. В эти часы лучше ловить также в реках и озерах. 

Август

Созревание и уборка хлебов в Европейской части Рф. Повышение утренних туманов, постепенное снижение ночной температуры, в особенности во 2-ой половине месяца. Прохладные утренние росы. В северных районах к концу августа нередки прохладные утренники с инеем.

Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июльских, во 2-ой — наступают некие конфигурации. Улучшается ловля окуня на малька, спиннингом и на дорожку, в особенности в озерах и огромных водоемах, язя и голавля — в реках, на лягушонка. Нередко на эту насадку берут щука и окунь. Отлично берет карась. Успешна ловля плотвы на кузнечика посреди аква растительности. Равномерно стихает, а потом прекращается клев линя. Пореже попадается судак.

Приметно удлиняются ночи: посреди ночи перестает ловиться всякая рыба. К концу месяца понижается температура воды, отмирают микроскопичные водные растения, вода становится более прозрачной. Плотоядным рыбам все сложнее охотиться за окрепшей молодью, этим, видимо, разъясняется усиление клева окуня на малька.

В Краснодарском крае удачно ловят: на живца — сома, судака, щуку, на кукурузу и хлеб — сазана. Не плохая ловля на реке Белоснежной — сома, сазана, голавля, усача, окуня, в озере Абрау — сазана, большеротого окуня. В реках и озерах Азербайджана в связи с снижением ночных температур усиливается утренний и вечерний клев сазана и усача.

Сентябрь

Переход лета в осень в средней полосе Европейской части страны. Крепнут утренники, почаще оседает иней, длится понижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В неплохую погоду под ними любит стоять всякая рыба. Ее можно удачно ловить поплавочной удочкой на червяка, мормышку либо маленькую блесну. 

Замирает жизнь водорослей, они получают бурый цвет, отчасти свертываются и опускаются на дно. Водные заросли водоемов редеют, населяющие их моллюски, рачки, червяки зарываются в ил. Рыба уходит в более глубочайшие места. Вода становится еще прозрачнее. Равномерно усугубляется клев леща и карпа, к концу месяца он прекращается совершенно. Маленький лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червяка до первой декады последующего месяца включительно. 

В реках, на средних глубинах, в большей степени у кустов, поплавочными удочками можно ловить жереха на уклею. В озерах и прудах отлично ловится плотва на мотыля, окунь и маленькая щука — на малька. В реках длится ловля донными удочками голавля и язя на лягушек (в первую половину ночи и ранешние утренние часы). Голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки. На перекатах со 2-ой половины месяца вкупе с язем и голавлем начинает брать налим. В проводку на мотыля и опарыша удачно ловятся плотва, подлещик, подуст, голавль, и приемущественно елец. 

Во 2-ой декаде начинается осенний жор щуки на глубочайших местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Судак ловится плохо. Наилучшие результаты дает вертикальное блеснение на зимние блесны в глубочайших захламленных ямах. Более благоприятны для рыбной ловли тихие, облачные деньки. Маленький, моросящий дождик на клев щуки не оказывает влияние. Ужение налима результативнее в черные, непогожие ночи. 

В сентябре в особенности любопытно ловить рыбу спиннингом, на кружки и поплавочными удочками на малька. При подходящей погоде на озерах длится ловля на кузнечика В маленьких речках увлекательна ловля на мормышку около берегов На перекатах в ночные часы попадается голавль на пескаря (донные удочки).

Октябрь

В средней полосе Европейской части страны оголяется лиственный лес, не просыхает грязюка на дорогах, нередко идут долгие, моросящие дождики. Дуют прохладные ветры, небо закрыто низковато нависшими тучами Условия для рыбной ловли трудные, в особенности во 2-ой половине месяца Длится осенний жор щуки, в большей степени на глубочайших местах. При заморозках легче ловить ее на кружки и дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой, потому что нередко на спин-нинговом удилище смерзается леса на катушке и кольца покрываются пленкой льда. На донные удочки скупо берет в ночные часы налим на пескаря, лягушонка, выползка, кишки голавль попадается пореже, язь практически не ловится. 

Ужение рыбы длится до возникновения огромных закраин. Поплавочными удочками ловят окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при неплохой погоде— белоснежный карась В проводку отлично ловится елец. Вертикальным блеснением на маленькую блесенку, лучше с насадкой червяка либо мотыля, любопытно половить окуня. Вместе с блеснением успешна и ловля на мормышку. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при подходящих критериях — спиннингу. 

В отдельные годы в северных районах наблюдается ранешний ледостав и начинается интересная ловля по перволедью. В южных районах держится сравнимо теплая погода и такая же ловля, как в сентябре. С устойчивым похолоданием в Кубань на зимовку заходят рыбец и шемая. При подходящей, относительно теплой погоде длится ловля сазана на Кубани, нижнем течении Днепра и Волги, также плотоядных рыб (щуки, окуня, жереха). Пореже попадается сом.

Ноябрь

В средней полосе Европейской части страны после первых морозов покрываются узким льдом маленькие озера и пруды, заводи больших водоемов и рек с тихим течением. Иногда выпадает снег. Обычно до половины месяца несильные морозы сменяются теплой погодой, тогда и образовавшийся лед либо совершенно исчезает либо преобразуется в узкую пленку, чуток прикрытую снегом. 

Устойчивая морозная похода наступает обычно к концу 2-ой декады. До образования крепкого льда всякое ужение рыбы прекращается. Выход на 1-ый неокрепший лед очень небезопасен. Приступать к ловле со льда следует только тогда, когда его толщина достигнет 5 см. При всем этом нужно повсевременно соблюдать осторожность. Нельзя делать ни 1-го шага вперед без подготовительной проверки прочности льда, в особенности на реках и водоемах с подводными ключами. Должен быть категорически отторгнут метод глушения рыбы колотушками по узкому льду. 

Зимними спортивными снастями по первому льду отлично ловятся практически все виды рыб: на большие зимние блесны — судак, щука, большой окунь, на маленькие блесны — средний окунь на маленькой глубине, у затонувших коряг и травок, лучше с насадкой на крючок червяка, мотыля либо окуневого глаза; на мормышку с насадкой мотыля — окунь и плотва в тех же местах; а зимние поплавочные удочки — лещ, голавль, язь, плотва, густера, окунь, елец, пескарь—на глубинах с маленьким течением, на зимние живцовые удочки — щука, в большей степени на глубочайших местах; на донные удочки — налим в ночные часы — на ерша, маленькую плотву, куриные кишки; в проводку — все виды рыб, не считая щуки и судака, на маленьких глубинах с ровненьким течением. 

В 1-ые деньки ледостава рыба обычно берет в течение всего денька. Судак — лучше ранешным днем и к вечеру, до мглы. Более удачно ужение в облачные, тихие деньки с маленький температурой. Начинать ловлю нужно на прудах, озерах и в заводях больших водоемов. При подходящей погоде до ледостава длится ловля спиннингом и на кружки. Отличные результаты дает ловля на кружки, но при низкой температуре она трудна и просит основательной физической подготовки. Длится ужение поплавочными удочками окуня— на малька и плотвы—на мотыля (лучше в озерах). 

Сроки становления льда для водоемов средней полосы Европейской части Рф практически схожи, кроме северных областей, где ледостав в отдельные годы наблюдается даже в последней декаде октября, и южных районов, где он обычно происходит в первой половине декабря. В отдельные годы южные водоемы (Краснодарского края, Украины — среднее и нижнее течение Днеппа и др.) вообщем не леденеют, и в их длится успешное ужение в открытой воде. На Кубани отлично ловятся донными удочками рыбец и шемая, на блесну и живца — плотоядная рыба 

Декабрь

В средней и северной полосе Европейской части Рф на огромных реках и широких водоемах появляется довольно крепкий лед. Рыба, в особенности налим, отлично ловится в 1-ые деньки ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в ранее замерзших водоемах (преднерестовый клев). 

Щуку и судака ловят на блесны и зимние живцовые удочки. Поплавочными удочками ловят леща, плотву, густеру, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша. Очень нужна прикормка. На мормышку берет в большей степени окунь. Его следует находить у берегов, на маленьких местах, даже с глубиной 25—30 см, посреди торчащих на деньке остатков аква растительности либо около их. На неких водоемах окунь ловится на блесну лучше, чем на мормышку, на тех же неглубоких местах, в особенности на маленькую блесенку с насадкой маленького малька. 

Начиная ловлю рыбы со льда в реках, нужно повсевременно держать в голове о том. что толщина льда на отдельных участках может быть разной. В особенности осторожно следует перебегать с 1-го берега на другой. На середине реки, где может быть сильное течение, лед нередко очень тонок, а увидеть это не всегда может быть. Со 2-ой декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии долгих оттепелей становятся доступными и неопасными маршруты к огромным, позже других замерзающим водоемам. На реках с сильным течением ловля рыбы со льда опасна, и от нее следует воздержаться до 2-ой половины месяца. При устойчивой, сравнимо теплой погоде и отсутствии льда в Краснодарском крае длится ужение донными удочками рыбца, шемаи и усача на личинку поденки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,126 сек. | 13.35 МБ