Правильный выбор одежды является ключевым фактором перед выездом на зимнюю рыбалку. Необходимо внимательно продумать свою экипировку, учитывая условия рыбалки и прогноз погоды на выбранный день. В зависимости от этих факторов следует подобрать соответствующее питание, обувь и одежду.
Если выбранная снасть не предполагает постоянных перемещений, то особо важно правильно одеться. В рыбацких магазинах можно приобрести специальные зимние костюмы рыбака, которые отличаются легкостью, функциональностью и комфортом. Такие костюмы изготавливаются из самых современных материалов. Приобретение такого костюма может стоить немалых денежных затрат, однако полезность и эффективность такой специализированной одежды несомненна.
Основными элементами зимней одежды рыбака являются теплое шерстяное белье, толстые носки из натуральной шерсти и утепленные ватные брюки. Ватные брюки можно изготовить из старой теплой робы. Обязательно пришейте к брюкам высокий корсет, который защитит поясницу от простиужений. Не забудьте оборудовать штаны рыбака резиновыми наколенниками. На костюме рыбака должны быть полезные карманы, чтобы всегда было под рукой необходимое снаряжение.
Важным элементом одежды рыбака является толстый свитер из натуральной шерсти с высоким воротником. В качестве верхней одежды удобно использовать овчинный полушубок, который обеспечит комфорт в любой погоде. На голову следует надеть ушанку, а на шею — теплый шерстяной шарф. На ногах рыбака должны быть валенки, а поверх них — водонепроницаемые бахилы. Ставьте на валенки резиновые галоши для дополнительной защиты. Чтобы защитить руки от холода, наденьте непромокаемые перчатки с открытыми пальцами. И не забудьте взять толстые варежки и меховую муфту для прогревания рук в ожидании улова.
Пробыть на морозе более 6 часов без платка является испытанием для самых стойких рыбаков. Лучше всего приобрести или туристскую палатку, или полиэтиленовую пленку, из которой можно сделать рыбацкий шатер. Но учтите, что палатку нужно будет постоянно проветривать, чтобы не скапливался угарный газ.