Это долголетний колющийся кустарник высотой до 1,5 метра. Листья тройчатые, сверху зеленоватые, снизу светлее, с малеханькими шипиками. Ежевику в обиходе именуют "темной малиной", "ежиной", "ожиной". Цветет с мая до озари, т. е. период цветения растянут по времени, плодоношение также. Цветки белоснежные, собраны в щитовидные кисти. Плодится самосадом.
Плоды — сложные костянки, темные с сизоватым налетом, сочные, сладкие либо кисло-сладкие, очень смачные. У ежевики полезны ягоды, листья, цветки, корешки. Зрелая ягода содержит от 4 до 87о углеводов, от 0,8 до 1,4% винной, лимоновой и других кислот, богата антоцианами, провитамином А, витаминами группы В, калия вчетверо больше, чем натрия, количество витамина С в ежевике добивается 25 мг%, имеются железо, медь, кобальт, что очень полезно для кроветворения.
В народной медицине свежайшие ягоды, настой и варенье из их используются как жаропонижающее средство, при заболеваниях легких, при катарах верхних дыхательных путей. Настой из листьев и растений, отвар листьев и корней оказывают антивосполительное, антимикробное, кровоостанавливающее действие, также используются при поносах, болях в желудке, как вяжущее средство, для полоскания гортани и ротовой полости при ангине и стоматитах. Отвар корней имеет ярко выраженный мочегонный эффект.