1-ая помощь при растяжении связок. Покоробленному месту нужен покой; для предупреждения отека и болей положить снег, лед либо прохладный компресс, туго забинтовать, потом непременно доставить к доктору.
1-ая помощь при вывихах и переломах. Травмированную часть тела нельзя растирать либо массировать. Следует наложить на поврежденное место шины: можно использовать прямые ветки деревьев, лыжные палки, лыжи и пр., обернув их чем-нибудь мягеньким, к примеру мхом, травкой. Если перелом открытый, нельзя вправлять кости — нужно приостановить кровь, наложив жгут выше раны, и приложить все силы для доставки пострадавшего к доктору.
1-ая помощь при носовом кровотечении. Нужно сесть, не запрокидывая при всем этом голову вспять, и дышать через рот. На переносицу положить носовой платок, салфетку, вату, смоченные прохладной водой, либо кусок льда (можно снега), закрученого в чистую тряпочку (салфетку).
При сильном кровотечении следует закрыть ноздри марлевыми тампонами — сухими либо смоченными 3%-ным веществом перекиси водорода. Если в течение 20-30 минут кровотечение не закончится, нужно срочно обратиться к доктору.
1-ая помощь при мозолях. Существует два метода исцеления: 1-ый — продезинфицированными ножницами вскрывают показавшийся пузырь, смазывают мазью Вишневского либо календулой (можно левосином либо линиментом синтомицина) и забинтовывают. Кровоточивые потертости обрабатывают веществом марганцовки, присыпают стрептоцидом либо смазывают календулой, забинтовывают. 2-ой — водяные пузыри не вскрывают, а обмазывают жиром (салом) и завязывают на ночь бинтом; можно к натертому месту приложить примочку из свинцовой воды с следующей перевязкой; на вату наносят узкий слой мази (на 30 г вазелина 0,65 г борной кислоты) и прибинтовывают к нездоровому месту.
1-ая помощь при термическом солнечном ударе. Пострадавшего нужно перенести в тень, снять либо расстегнуть одежку, уложить, мало приподняв нога, прикладывать прохладные примочки к голове и обрызгивать прохладной водой. В более томных случаях делается искусственное дыхание.
1-ая помощь при ударе молнией. Нужно сразу приступить к искусственному дыханию. При возвращении сознания уложить в кровать, согреть, напоить чаем либо кофе либо дать 10-15 капель эфирно-валериановой настойки. Доставить в целебное учреждение.
1-ая помощь при угорании газом. Вынести пострадавшего из помещения, заполненного угарным газом, на свежайший воздух; прикладывать к голове прохладные примочки и согревать ноги, давать нюхать нашатырный спирт. При ослаблении дыхания делать искусственное. Вызвать доктора.
1-ая помощь спасение утонувшего. Пальцами очистить полость рта и носа от ила, грязищи, песка, тины, водных растений и извлечь наружу язык, чтоб он не закрывал дыхательные пути. Потом, перевалив пострадавшего через колено, положить его головой вниз и очень надавливать на спину меж лопатками, освобождая желудок и легкие от воды. После чего делается искусственное дыхание.
1-ая помощь массаж сердца. Неотъемлемая часть общих мероприятий по спасению человека от погибели. Участвуют два человека. Один при всем этом делает искусственное дыхание "рот в рот", другой сразу массирует сердечко. Для этого ладонями, положенными одна на другую, очень нажимают на среднюю левую часть грудной клеточки на уровне сосков. Каждое вдувание воздуха должно сопровождаться 4-мя нажатиями на грудь с интервалами в секунду. Искусственное дыхание и массаж сердца выполняются в течение долгого времени — до начала самостоятельного дыхания — и способны длительное время поддерживать в человеке актуально нужные процессы.