Салат витаминный. Для салата можно использовать листья медуницы, одуванчика, лопуха, борщевика, подорожника, крапивы, манжетки, заячьей капусты, юные побеги иван-чая с листьями. Обозначенные растения мелко режут, добавляют соль, растительное масло. Желательна добавка лука, сметаны. До шинкования рекомендуется листья одуванчика выдержать 30 мин в прохладной подсоленной воде, лопуха, борщевика, подорожника, манжетки, иван-чая- опустить на 1-2 мин в кипяточек, крапивы — прокипятить в течение 5 мин.
Свербига вареная. Вымытые стволы свербиги (одичавшей либо луговой редьки) обдать кипяточком, снять кожицу, разрезать на дольки шириной 2-3 мм, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать к мясным либо рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо.
Брусничный салат.
Зрелые ягоды брусники промывают и выпекают в своем соку 10-15 мин в котелке над слабеньким огнем. Готовый салат присыпают сладким песком и подают к мясу, кашам, оладьям.
Повидло из лопуха. Берут на один вес корней лопуха половину веса листьев щавеля, мелко режут эту массу и варят до готовности (1-1,5 часа) в маленьком количестве воды. Повидло имеет уникальный кисло-сладкий вкус.
Борщевик в сахаре. Стволы борщевика очистить от кожицы, порезать кусками длиной 1-3 ом и варить в густом сладком сиpone 10 мин. Вытащить из сиропа, подсушить на воздухе. Подавать как сладкое блюдо и к чаю. На 2 кг стеблей 1 кг сахара и 1 л воды.
Суп картофельный со свежайшим мясом
Щи зеленоватые
Суп с мясными либо рыбными консервами
Суп со свежайшими грибами
Харчо по-походному
«Кондер» — густая охотничья похлебка из разных товаров
Рыбник
Уха в мешочке (из маленькой рыбы)
Уха на ниточках (из рыбы среднего размера)
Вареная рыба
Жареная рыба
Запеченная рыба
Шашлык
Дичь жареная — перепел бекас чирок вальдшнеп
Лепешки и хлеб
Картофель печеный
Картофель с заячьей капустой
Грибы жареные
Грибной плов
Печеные корешки лопуха
Печеный стрелолист
Тортик Таежный
Напиток из лесной смородины
Каша из сухарей
Прохладная каша из сухарной крошки
Мороженое из снега