Вырастает во всей лесной зоне страны, почаще в сосновых лесах, пореже в смешанных, посреди кустарников. Сморчки избегают плотной дернины, а потому находить их нужно по лесным тропинкам, гарям, у вывороченных деревьев, рядом со старенькыми ивами, ветхими березами, на песочных обрывах, на южных склонах крутых оврагов. Плодоношение, с апреля по май, изредка по июнь; очень ранешние грибы. Шляпка узенькая, коническая, пореже яйцевидная, сросшаяся с ножкой, снутри полая, по цвету бурая, серо-желто-бурая, темно-коричневая, желто-красная и с другими подобными цветами, длина 3-10 см, ширина 2-5 см. Ножка длинноватая, до 5 см и толстая, до 2-2,5 см, цилиндрическая, полая, белоснежная либо беловатая. Мякоть восковидная, узкая, ломкая.
Грибы непременно отварить, слить отвар, помыть и потом уже готовить из их смачное блюдо, но проварив снова.
Сморчок реальный — родной брат конического, но отличается более большим размером, яйцевидной шляпкой и местами произрастания — встречается обычно в лиственных, но не в хвойных лесах. Оба сморчка относятся к грибам третьей категории.