В групповое снаряжение туристов-лыжников входят валенки. Зависимо от количественного состава группы их может быть 1-3 пары. Так как валенки необходимы для костровых и кухонных работ на привале, также как запасная обувь на случай порчи лыжных башмак, их размер должен быть рассчитан на наибольшую ногу в группе. Нужно иметь также набор лыжных мазей (в особенности мазь для оттепели), пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви, запасные крепления.
На маршрутах, проходящих вдалеке от населенных пт также при отсутствии у туристов практического опыта ремонта лыж в походной обстановке либо при сильных морозах рекомендуется взять одну-две запасные лыжи. При довольно плотном насте и сравнимо равнинном рельефе целенаправлено иметь несколько. нарт-волокуш, роль которых могут играть пластмассовые санки.
Для походов 2-ой и выше категорий трудности лучше иметь специальную палатку и переносную печку. Эти предметы снаряжения обычно изготовляются самими туристами либо по их чертежам и раскрою разными мастерскими.
Палатки
Утепленную зимнюю палатку можно сделать с двойным потолком и двойными стенами, разделенными друг от друга на 5-8 см. Внутренние стены шьют из перкаля, внешние из непромокаемого материала. Вход в палатку представляет собой отверстие с рукавом. Рукав затягивается шнуром. Над входом имеется отверстие для дымовой трубы, на которую в месте соединения ее с тканью, палатки надевают асбестовую рубаху. Другой вариант — однослойная шатровая палатка. Она может иметь вертикальные боковые стены высотой 50-70 см и шатровый верх с крутизной скатов в 40°. В центре палатки в качестве центрального кола ставят связанные лыжи. Заместо пола на снег стелят большой лист целофана. Закраины палатки подгибают вовнутрь, а придавливают вещами. Для термоизоляции под спальные мешки подкладывают пенопластовые коврики.
Общие требования к зимним палаткам: они должны быть довольно просторными для размещения всей группы, довольно высочайшими и просто просушиваться у костра (палатки просто обмерзают). В безлесной зоне дополнительными требованиями являются ветростойкость и воздухонепроницаемость палаток.
Спальный мешок.
В зимних критериях следует предпочитать многоместный — на троих-шестерых. Мешок можно сделать из нескольких одноместных с длинноватыми разъемными молниями либо из теплых ватных одеял. Лучше иметь двухслойный мешок, который легче переносить и сушить в разобранном виде.
Походная печка.
Ее конструкции плотно сплетены с зимними палатками. В сравнимо маленькой палатке используют подвесную печку размером 250 X 200 Х120 мм с верхним расположением дверцы и вращающейся заслонкой поддувала. В более просторной — печку размером 350 Х 250 Х 180 мм с раздвижными ножками либо приспособлением для крепления к стояку палатки. Печку изготавливают из железного листа либо жести шириной 0,3-0,5 мм. Трубу делают из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Трубу можно сделать из 1-го длинноватого узенького листа гибкой узкой стали: при установке печки его сворачивают в длинноватую трубу, при транспортировке — в маленькую. Может быть изготовка на сто процентов разборной походной печки. Ее база — цилиндр поперечником 220 мм и длиной 350 мм, получающийся из свернутого листа нагартованной стали шириной 0,3 мм. На основания цилиндра надевают крышки: в одном из их дверца с регулируемым поддувалом, в другом — патрубок для крепления трубы. Вес печей 1,5-2 кг. Переносить печи нужно в чехлах.