Групповое снаряжение в легком путешествии обычно включает предметы, нужные для изготовления еды,костровые и кухонные принадлежности, организации ночлега и быта туристической группы, также для преодоления естественных препятствий и движения по маршруту.
Зависимо от того, на чем подразумевается готовить пищу, берут с собой примус, бензиновую плитку либо, что бывает более нередко, костровые приспособления, к которым относятся тонкие тросики для подвески ведер меж деревьями, раскладные таганы, легкие треноги, разборные очаги из железных штанг, крепления. Используют также крючки и цепочки для подвески и регулирования высоты посуды над огнем, ветрозащитные и жароотражательные экраны для примусов и спиртовых кухонь, железные сетки (типа гамаков) для разведения костра над землей.
Более удачный для переноски вид групповой посуды — набор из 2-3 убираемых одно в другое «плоских» ведер либо кастрюль с округлым (в плане) дном. Их общая емкость должна быть такая, чтоб на каждого туриста приходилось по 1,5-2 л. К ведрам, кастрюлям либо котелкам лучше заблаговременно сделать съемные проволочные дужки для подвешивания посуды над огнем либо железные цепочки, которые не мешают убирать одну посуду в другую. Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения ранца и вещей) следует сделать матерчатый чехол.
Покрытые цинком либо эмалированные ведра для изготовления еды на походном костре неприменимы. К кухонным и костровым принадлежностям относятся также разливательная ложка, мешалка с длинноватой ручкой, крючок-чапельник, пара брезентовых рукавиц, кусочек клеенки. Некие из этих предметов можно сделать прямо в путешествии. Из палаток предпочтение лучше дать легким двускатным с разборным каркасом. Если палатка почему-то не укомплектована разборными стойками, то их следует сделать из отрезков дюралюминиевых трубок поперечником 1-1,5 см и длиной 40-45 см. Во избежание порчи деревьев в комплекте с палаткой нужно также иметь колышки (штыри) из узкого железного прутка либо уголков.
Чтоб колышки не терялись и не рвали при транспортировке вещи, их убирают в чехол. Чехол желателен и для всей палатки: туда ее убирают, если сняли не просушенную после дождика либо, напротив, если транспортируют снаружи ранца в сырую погоду. Невзирая на то, что крыша палаток делается из тканей с водоотталкивающей пропиткой, в ненастье на палатку следует накидывать полиэтиленовую пленку. Лучше, чтоб эта накидка была довольно велика и прикрывала бы не только лишь палатку, да и поставленные около нее ранцы. Для этого можно несколько кусков целофана соединить меж собой при помощи утюга либо паяльничка. Еще лучше иметь легкий тент-крышу из прорезиненного капрона.
В путешествиях по районам с теплым, малодождливым климатом тент размером 3Х2,5 м может поменять для группы из 6-8 человек две палатки. В углы и в середины длинноватых сторон тента вделываются петли, за которые привязывают прочные шнуры для растяжки. Растягивать тент следует наклонно при высоте верхнего края около 2 м. Метрах в 3-х перед тентом разводится костер. Из топоров более комфортен плотничий, заточенный для рубки деревьев. Важное требование — не плохая, накрепко расклиненная насадка топора на топорище (длина 50-60 см).
Отлично зарекомендовали себя также туристические (охотничьи) цельнометаллические топорики с резиновой ручкой. Из снаряжения, нужного при преодолении естественных препятствий, нужно иметь с собой вспомогательную веревку (30-40 м), несколько репшнуров и карабинов. Из остального снаряжения полезно захватить также мешочки с тесемками для товаров, хозяйственное мыло, свечки, капроновую мочалку, чехлы к посуде, пиле и т. п.