Суп картофельный со свежайшим мясом. Сварить мясной бульон. Очищенный лук порезать, жарить на масле либо жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель совместно с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25-30 мин. Картофельный суп можно варить не только лишь на мясном, да и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса — 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.
Щи зеленоватые. Крапиву либо щавель перебрать, отлично помыть, положить в ведро, залить жаркой водой и довести до кипения. Позже воду слить, зелень отжать и мелко порезать. Лук порезать маленькими дольками и жарить, потом добавить муки и поджарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, отлично перемешать, развести жарким мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин.
За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля либо крапивы и соль. К зеленоватым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яичка. На 1,5 кг мяса — 1 кг щавеля либо крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.
Суп с мясными либо рыбными консервами. Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как обозначено выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп). На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) либо рыбных (судак, лещ, осетрина) — 2 кг различных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.
Суп со свежайшими грибами. Свежайшие грибы (белоснежные, подберезовые, маслята и др.) очистить и помыть. Корни отрезать, порубить и жарить на масле. Раздельно жарить коренья и лук. Шляпки грибов порезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Потом положить картофель, поджаренные корни грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 мин. В готовый грибной суп отлично добавить сметану. Суп со свежайшими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. На 2 кг грибов — 3 кг картофеля, 500 г кореньев и лука, 6 столовых ложек масла.
Харчо по-походному
«Кондер» — густая охотничья похлебка из разных товаров
Рыбник
Уха в мешочке (из маленькой рыбы)
Уха на ниточках (из рыбы среднего размера)
Вареная рыба
Жареная рыба
Запеченная рыба
Шашлык
Дичь жареная — перепел бекас чирок вальдшнеп
Лепешки и хлеб
Картофель печеный
Картофель с заячьей капустой
Грибы жареные
Грибной плов
Печеные корешки лопуха
Печеный стрелолист
Салат витаминный
Свербига вареная
Брусничный салат
Повидло из лопуха
Борщевик в сахаре
Тортик Таежный
Напиток из лесной смородины
Каша из сухарей
Прохладная каша из сухарной крошки
Мороженое из снега