Туристу на заметку: Выживание при использовании в питании растительных ресурсов

Выживание при использовании в питании растительных ресурсов
По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных верхушках и на деньке океанов, из их 120 тыс. съедобны. Пища из растений содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения обычной работоспособности могут пичкать организм достаточным количеством белка, другие – калорийными углеводами.

Культивируемые растения. Богатым источником товаров являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских государств с умеренным климатом. Если вы нашли картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой либо приготовленной после ее очищения от грязищи и кожицы.
На убранных полях вы отыщите на земле стволы, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сладкую свеклу и редиску. Они могут послужить едой в сыром либо приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением помойте и очистите их от кожицы, чтоб не подвергнуться угрозы инфецирования от бактерий либо удобрений. На заброшенных зерновых полях отыскиваете зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными либо немного прожаренными. Приготовленная из их каша – ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне либо в золе, – очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите смачный питательный продукт.

Дикие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно найти огромное количество дикорастущих съедобных растений. Некие из их всераспространены везде, другие имеют четкий географический адресок. В еду идут различные части растений: плоды, корешки, луковки, юные побеги, стволы, листья, почки, цветочки, орешки. Обычно можно неопасно использовать в еду те растения, которые едят птицы и животные. Но изредка встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из их только одна либо несколько частей применимы для пищи либо утоления жажды. 

К дикорастущим относятся последующие: Крапива – юные побеги употребляются на зеленоватые щи, пюре, салаты. Щавель (обычный и конский) – неплох в салатах, зеленоватых щах. Ревень одичавший – идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист – клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз – корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник за ранее отмачивают), из их можно делать кашу, пюре. Одуванчик – листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корешки – как заменитель кофе. Кипрей – корневища отваривают, юные листья идут на салат, а подсушенные листья – как заварка заместо чая. Сусак – корневище сушат, перемалывают в муку, выпекают из нее лепешки. Молодило – употребляется в борщи и в салат. Лопух – юные мягенькие корешки съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок – употребляются в еду в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский – луковки употребляют в еду в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая – корешки съедобны в сыром и вареном виде. Портулак – мясистые листья употребляются на салат. Кислица – нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обычный, чебрец, душица – из цветов получают благоуханный заменитель чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – подсушенные листья употребляют как заменитель чая. Очиток пурпуровый (заячья капуста) – из юных побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни выпекают либо варят. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. 
Список съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране вырастает выше 1000 видов растений, которые могут быть применены в еду. Совместно с тем при сборе дикорастущих растений нужно очень верно отличать съедобные растения от ядовитых. Если не понятно, съедобно растение либо нет, лучше его не использовать. А именно, из-за угрозы перепутать разные виды зонтичных новеньким не следует собирать зонтичные дикие, хотя посреди их имеются и съедобные (к примеру, дудник лесной). Травки, применяемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, кипрей, чабрец, чага, золотой корень, клубничный лист, смородинный лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рагозы, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветочки розы, листья таволги, цветочки акации, мелиса, цветочки лабазника и т.д. Семечки растений применяемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень одичавший, просо сорное, колосняк, рис одичавший, овес песочный, желтоватая акация, подорожник и др.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,235 сек. | 15.27 МБ