Одной из первых открывает ягодный сезон, поспевает в средней полосе в 20-х числах июня. Долголетнее растение, всераспространено по всей местности страны. Это лесная ягода, но вырастает также по опушкам, на лесных полянах. Вообщем, земляника — это всесущая ягода. Цветет в мае-июне. При неплохой солнечной погоде очень стремительно созревает. Ягоды имеют необычно приятный вкус и запах. Едят в свежайшем виде, готовят варенье, компоты, соки. Земляника содержит до 6% сахарав, органические кислоты, витамины С (до 92 мг%), В, В2, В6, микроэлементы, фитонциды, до 4% клетчатки, минеральные вещества, лимоновую, салициловую, яблоковую, хинную кислоты, антоциановые соединения, В листьях — до 380 мг% витамина С, эфирное масло, дубильные вещества, следы алкалоидов.
Земляника полезна при малокровии, заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, при гипертонии, при воспалительных процессах желчевыводящих путей, улучшает обмен веществ.
Очень популярна земляника в народной медицине. Отвар из листьев употребляется при язве желудка, гастрите, гипертонии. Свежайшие листья можно прикладывать к застаревшим язвам. Зрелая земляника полезна при туберкулезе, подагре, цинге. Из листьев можно заваривать витаминный чай. Собирать землянику нужно в сухую погоду по сухой травке.