После того, как неувязка выбора валюты (наличные, пластмассовые карты либо дорожные чеки) решена, перед туристом встает главный вопрос – как обезопасить свои средства в дороге от кражи либо утраты. Самый уязвимый метод перевоза средств – это кошелек. Если утратить в дороге средства, то это, как досадно бы это не звучало, навечно – купюры, заботливо отложенные на отдых либо покупки, уже никто не восстановит и не возвратит назад.
У пластмассовых карточек в этом смысле есть ряд преимуществ. Средства на карточке накрепко лежат в банке, и ими пользоваться никто не может. Что делать, если Вы утратили пластиковую карту за границей….
Нужные деяния клиента в случае пропажи банковской карты общеизвестны – необходимо максимально стремительно связаться с банком, выдавшим карту, и заблокировать ее.
Если она была украдена, этот шаг не дозволит жуликам издержать средства, оплатив, к примеру, покупки через Веб. Каждый банк – эмитент пластмассовых карт имеет свою свою службу клиентской поддержки, которая работает круглые сутки. Потому обращаться можно в хоть какое время денька и ночи, вне зависимости от различия в часовых поясах.
В неких банках не предусмотрена следующая отмена запрета на платежи с данной карты. Другие, напротив, предлагают услугу временной блокировки – на тот случай, если пропажа найдется. При всем этом телефонный звонок должен быть непременно продублирован письменным заявлением на постоянную блокировку, поданным лично либо по факсу. С юридической точки зрения, до момента блокировки банковской карты ответственность за операции несет держатель карты, а после чего момента – уже банк-эмитент.
Утрата карты в Рф ничем особым россиянину не угрожает. Ведь блокируется не счет – только сама карта. Можно отправиться прямиком в банк и снять средства со счета в кассе. Обидный эпизод принесет только мигрень и издержки в размере 10 – 50 долл. на перевыпуск карты.
Ситуация в корне изменяется, когда такая история происходит не в Рф, а за границей, в процессе туристской поездки. Тогда потерявший карту рискует в прямом смысле оказаться без средств к существованию. Русские банки убеждают, вобщем, что паниковать не стоит. В почти всех из их есть услуга срочного (в течение суток) выпуска временной пластмассовой карты. В данном случае банк должен связаться с одним из уполномоченных банков интернациональной платежной системы Visa либо Master Card в городке, где находится турист, и сказать последнему адресок, по которому следует забрать карту. Предел средств на временной карте находится в зависимости от суммы на карточном счете. После возвращения из-за границы требуется поменять в банке-эмитенте временную карточку на постоянную.
Пока клиент ожидает временную карту, банк может перевести средства на неотложные нужды. Те банки, что оказывают услугу по срочному изготовлению временной карточки, обычно, предоставляют возможность критического получения наличных. Дорожный чек очевидно лидирует в решении препядствия сохранности наличных: ради этого он и был придуман. Особенность чеков в том, что их выписывают на определенного человека, и обналичить их может только обладатель. При покупке такового платежного документа нужно поставить свою подпись на каждом из чеков и не запамятовать взять квитанцию с серийными номерами. Этого довольно, чтоб закончить волноваться за свои средства. Что бы ни случилось с чеками, их можно вернуть в хоть какой точке мира, довольно позвонить в службу возмещения. Она работает круглые сутки, и откуда бы ни был совершен звонок, русскоговорящий оператор непременно найдется. Восстанавливают чеки безвозмездно, а процедура восстановления занимает обычно менее 24 часов (при условии соблюдения всех критерий соглашения о покупке, заключаемого при приобретении чеков).