Для того чтоб мемуары об охоте, рыбалке, походе, не являлись для вас в ужасах, недостаточно иметь теплый спальник, удачный ранец и доброкачественную палатку. Каждому, наверняка, понятно, что тащить в поход большие и томные топоры не очень комфортно. Потому для походов и экспедиций разрабатываются и выпускаются особые туристские топорики. Ведущие производители уделяют много внимания качеству стали, умудряясь очень облегчить вес инструмента, не ухудшив при всем этом его рабочих параметров. От свойства стали зависит очень почти все — мягенькая сталь стремительно тупится, очень жесткая, перекаленная — крошится.
Свойства топора, на которые стоит направить внимание при выборе:
Вес — очень легким топором нереально расколоть полено, даже при рубке сучков усилие мало. Очень тяжкий топор тоже не подходит: такие топоры имеют впечатляющий вес и рассчитаны только на колку огромных поленьев.
Лучший вес топора колеблется в спектре 700 — 1600 г.
Заточка лезвия. Традиционная рубящая заточка бывает выпyклой, эллиптической, либо под 3-мя yглами: от обуха топора — острый yгол, позже средний, и самая кромка — тyпой. Таким макаром затачиваются все сабли, клинки — хоть какое прохладное орудие. Верно заточенное лезвие глyбоко просачивается в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия: даже тyпой топор рyбит отлично.
Форма лезвия. В принципе, это дело вкуса и эстетики, но стоит, например, отметить топоры «финской» формы, имеющие округленное лезвие, которое позволяет не только лишь рубить, да и колоть, и вырез снизу. «Финские» топоры отличаются хитрецким методом заточки: низ у их затачивается под более острым углом для рубки, а верх — под более тупым. При определенных способностях это значительно упрощает рабочий процесс.
Топорище — такая же принципиальная деталь, как и лезвие, и его выбору стоит уделить повышенное внимание. Самое правильное топорище — березовое: довольно жесткое, чтоб длительно не изнашиваться в отверстии топора, в то же время yпрyгое, чтоб не раскалываться, и при всем этом легкое. Топорища бывают из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотичных, пород. Но практика указывает, что рядовая береза — вне конкуренции. На топорище не должно быть сучков и трещинок, а волокна древесной породы размещаться вдоль топорища.
Форма ручки обязана иметь извив и утолщение на конце. Если вы сделаете на конце топорища отверстие и проденете шнурок, то обеспечите для себя надежную страховку, без которой топор совсем не сложно утопить — к примеру. при рубке льда в замерзающем водоеме — чтоб набрать воды.