Обувь пропитывается жировой смазкой и по мере надобности растягивается по ноге. Для этого башмаки необходимо подержать 10 минут в жаркой воде (50-55° С). Температуру следует кропотливо держать под контролем, потому что до 40° кожа не растягивается, а при 60° — портится. Вынув башмаки из воды, вкладывают в их стельки и жаркими надевают на ноги (на одну-две пары толстых шерстяных носков). Походив в башмаках час-два, их снимают, набивают бумагой и смазывают.
Пропитку обуви создают при маленьком нагревании. По мере надобности жесткие места башмак (в особенности швы) аккуратненько отбивают молотком. Горные отриконенные башмаки, кроме водоотталкивающей пропитки, следует до выхода на маршрут положить на несколько часов подошвами в воду, чтоб они разбухли и лучше держали трикони.
Мазь для туристических и лыжных башмак состоит из последующих частей: масло касторовое — 100 г, масло льняное отбеленное — 10 г, скипидар -. 10 г, воск натуральный — 10 г.
Для изготовления смазки составные части нужно перемешать, за ранее измельчив воск. Потом посуду с приобретенным составом поставить в кастрюлю с водой и нагревать при помешивании до полного растворения воска. Для пропитки употребляют также натуральную олифу, через 2-3 часа башмаки натирают хозяйственным мылом. Эту операцию повторяют 3-4 раза. Из готовых смазок рекомендуются кремы типа «Силиконовый».