Под костровым хозяйством предполагают все то оборудование, которое употребляется с целью подвешивания посуды над огнем для варки еды и просушки вещей. Более всераспространенный и универсальный тип очага — это две рогульки с лежащей на их перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Вопреки всераспространенному воззрению, можно сделать рогульки и перекладину также из сухого дерева. Только в данном случае их нужно делать потолще и вбивать подальше друг от друга, так, чтоб огнь конкретно их не касался. Не годятся они и для несуразных «костров до небес», разводить которые нередко обожают новенькие.
Выбирая рогульки для очага, не следует брать те, которые имеют равномерное разветвление вершинки: загоняя такую рогульку в землю, придется лупить в середину разветвления и, вероятнее всего, она просто расколется.
Лучше избрать рогульку с отходящим в сторону сучком. Забить такую рогульку не представляет никакого труда. Имеет смысл бросить, еще один-два сучка ниже основной развилки, обрубив их так, чтоб на любой из их тоже можно было положить перекладину. Это комфортно для того, чтоб регулировать высоту подвески посуды над огнем. В данном случае рогульку можно сделать выше обыкновенной, рассчитав ее так, чтоб перекладина лежала не на самом верхнем, а на среднем сучке. Тогда у дежурных всегда будет возможность по желанию поднять либо, напротив, опустить перекладину.
Обычно туристы считают, что перекладина над костром всегда должна лежать строго горизонтально. Ничего ужасного не произойдет, если какое-то время перекладина будет лежать незначительно наклонно; принципиально только, чтоб посуда не съезжала при всем этом в одну сторону. Бывает, что туристам нужно повесить над костром только одну посудину, к примеру, когда готовят не полный обед, а просто желают вскипятить чай на привале. Тогда возможно обойтись одной рогулькой заместо 2-ух. При всем этом шест, на который вешается посуда, одним концом закрепляется на земле.
Навряд ли следует использовать для этой цели ранец. Сначала в однодневных походах он обычно очень мал, чтоб накрепко задерживать шест с кастрюлей воды на конце, а главное — даже на маленьком биваке практически всегда бывает нужно пару раз залезть в ранец. Отсюда возможность опрокинуть весь очаг либо вылить часть воды в костер. И уж совершенно неприемлимо использовать ранец заместо основной рогульки. После чего, вероятнее всего, придется навечно попрощаться с этим ранцем.