Туристу на заметку: Обувь для похода

Обувь для похода

Для пешего похода наилучшей обувью являются отлично разношенные башмаки на низком каблуке, лучше с рифленой подошвой. Башмаки должны быть довольно просторными, чтоб в их можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной). Можно брать башмаки на номер больше обыденного. В случае, если они будут очень свободны, в их можно вложить не одну, а две стельки либо поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный.

До похода башмаки нужно пару раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, либо хоть каким несоленым жиром. Делается это последующим образом. На башмак незапятанной тряпочкой наносится слой жира, и потом он немного подогревается на газу. Когда жир впитается — на глаз кажется, что он просто просох, — необходимо нанести очередной слой и опять прогреть башмак у огня.
Но будьте при всем этом внимательны — чуть смазка высохнет, нужно немедля нанести последующий слой, по другому от жара кожа может покоробиться. Эта процедура повторяется пару раз.

В период отопительного сезона можно, смазав башмаки, поставить их на ночь под батарею отопления. Этот метод более неопасный для башмак, но запах от их будет держаться всю ночь. Нужно подразумевать, что если впитать в башмаки очень много жира, то качество их может усугубиться — кожа станет очень мягенькой. Потому если при сильном нажиме на кожу башмака из нее начинает немножко выдавливаться жир, означает, последующую пропитку нужно закончить.

Если башмаки жестки либо образуют складки (в большинстве случаев поперечные у пальцев либо продольные у голеностопа), их полезно поставить в распор. Для этого носковую часть башмака нужно туго набить бумагой (идеальнее всего скатывая ее при всем этом в тугие валики), а в задник воткнуть какой-нибудь предмет, обеспечивающий распор, к примеру стеклянную банку. При всем этом нужно смотреть, чтоб она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают картонными валиками, древесными брусочками, вообщем — хоть какими подходящими предметами, оказавшимися под рукою. Не считая того, башмаки непременно следует разносить, походив в их. Рядовая ошибка, допускаемая при выборе обуви туристами состоит в том, что башмаки приобретаются практически намедни похода. В конечном итоге —стертые ноги, пузыри, намины.

Итак, для пешего похода годятся любые башмаки на низком каблуке. Полуботинки ужаснее: они не держат голеностопа. Отлично использовать в походах баскетбольные кеды с толстой стелькой. Но при всем этом нужно подразумевать, что при намокании и следующем высыхании кеды очень очень садятся. Потому, приобретая кеды для похода, нужно выбирать их номера на два больше обыкновенной обуви. Дома их следует омочить под краном и потом просушить. Тогда кеды приобретут тот размер, который они реально воспримут в походе. Если они при всем этом окажутся чуток значительны, то в их, как и в башмаки, можно положить двойную стельку либо поддеть 2-ой носок. Годятся для похода и полукеды, теннисные туфли, но их недочет заключается в том, что, как полуботинки, они не держат голеностопа. Категорически не подходит для похода обувь на высочайшем каблуке: в ней просто нельзя пройти по пересеченной местности сколько-либо существенное расстояние. Не годятся также разные сандалии, босоножки.

В походных критериях нога в их очень «гуляет», ну и ремешки, обычно, не надежны. Еще наименее подходят для похода туфли без задника и обувь типа домашних тапочек. Даже обыденные тапочки на узкой подошве неудобны для пешего похода. В их просто можно ушибить пальцы, наткнувшись на корешки деревьев либо выбоины на дороге; на жестком грунте в их стремительно отбиваются и начинают болеть пятки; в конце концов, они плохо защищают от острых предметов, которые случаем могут попасться на дороге. Для походов в межсезонье, в период дождиков и распутицы, отлично зарекомендовала себя резиновые сапоги. В их тоже следует вложить войлочную стельку, а если позволяет размер, то и две.

В сапоги можно поддеть шерстяной носок (один либо два). Если для сапог сшить фетровые либо меховые носки, то их можно будет носить и по снегу, во всяком случае до того времени, пока он не станет очень глубочайшим. Обыденные кирзовые сапоги армейского типа в походах не прижились. Они очень тяжелы для лета и не владеют непромокаемостью резиновых сапог для походов в межсезонье. В походе всякую туристическую обувь нужно временами просушивать. Даже в сухую погоду она может намокать изнутри от пота, снаружи от вечерней либо утренней росы, от случайного шага в лужу и т. д. Идеальнее всего сушить обувь на солнце, а если его нет — в укрытом от дождика месте на воздухе, лучше на ветру. Если есть вблизи сухое сено — набить его в обувь.

Сушить обувь около костра, что очень обожают делать начинающие туристы, следует с большой осторожностью. Под воздействием жара обувь просто может либо сгореть, либо утратить упругость, потрескаться. Научиться смотреть за обувью, сохнущей у костра, не так просто. Недаром у туристов бытовала поговорка, что реальным туристом человек становится не ранее, чем сожжет у костра три пары обуви. Потому вообщем не рекомендуется сушить обувь конкретно у огня. Еще лучше поместить ее несколько в стороне, куда доходит теплый воздух (но не жар, не искры). При всем этом нужно позаботиться, чтоб теплый воздух проникал вовнутрь обуви. Для этого ее обычно надевают на воткнутые в землю палки, за ранее вынув стельки для отдельной просушки. Если есть сомнения, что жар для сушки очень велик, лучше без колебаний отодвинуть обувь подальше. В конце концов пусть башмаки останутся чуток сыроватыми, не то вообщем можно остаться без их.

Все это, но, совсем не означает, что можно вообщем обойтись без просушки обуви. Брошенная как попало обувь не успевает просохнуть за ночь, даже если ночь стоит сухая. Сырая обувь просто натирает ноги, а в межсезонье может стать предпосылкой простуд и даже обморожений. Кстати говоря, очень полезно иметь с собой вторую пару обуви на случай, если 1-ая все-же испортится при просушивании, либо турист сотрет ногу и ему пригодится более просторная или более мягенькая обувь, либо, в конце концов, просто для того, чтоб не посиживать с босыми ногами, пока твои башмаки сохнут. В далеких походах, беря во внимание возможность выхода обуви из строя, бывалые туристы берут вторую пару непременно. Для воскресных походов довольно, если вторую пару захватят один-два человека, зависимо от численности группы.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,117 сек. | 13.13 МБ