Нередко при злосчастных случаях у пострадавшего появляется опасность остановки дыхания и сердца. Искусственное дыхание, часто совместно с массажем сердца, призвано посодействовать человеку возвратиться к жизни, а для этого необходимо знать и уметь сделать все нужные деяния, чтоб обеспечить приток незапятнанного воздуха в легкие для питания кислородом крови. Пострадавшего следует уложить на землю, расстегнуть одежку, пояс, очистить рот и нос от крови и слизи. После чего начинается процесс искусственного дыхания, которое можно делать несколькими методами.
Метод 1-ый — пострадавшего кладут на спину; язык необходимо вытянуть, под поясницу положить валик из одежки. Стоя на коленях у головы хворого, взять его руки за предплечья и сначала придавить их к боковой поверхности грудной клеточки, потом плавненько поднять наверх и закинуть за голову пострадавшего.
Делая эти движения, нужно попытаться вызвать движения грудной клеточки, надлежащие вдоху и выдоху. Этот метод нельзя использовать при переломе рук.
Метод 2-ой — пострадавший лежит спиной наверх, головой на одной руке, 2-ая рука вытянута, лицом в сторону. Ладонями следует надавливать, стоя на коленях сзади хворого, на его ребра, после этого отпускать ладошки, потом опять надавливать и т. д. Этот метод нельзя использовать при переломе ребер.
Метод 3-ий считается более действенным — "рот в рот". Положить пострадавшего на спину, откинуть голову вспять, разжать челюсти ложкой, дощечкой, палочкой и воткнуть меж зубами валик из бинта либо другой ткани. Надавив на подбородок, раскрыть пострадавшему рот и положить на него бинт, кусок марли, салфетку, носовой платок, нос зажать пальцами, сделать глубочайший вдох и, удерживая одной рукою голову, а другой подбородок, стремительно вдуть пострадавшему воздух, прижимаясь губками к его рту. Выдох происходит самопроизвольно. Вдувать воздух необходимо с частотой 14-16 раз за минуту. При отсутствии пульса необходимо сразу с искусственным дыханием делать массаж сердца