Туристу на заметку: Поддержание костра

Разведение костра можно считать оконченным, когда получена маленькая кучка горячо тлеющих углей. До того времени пока в костре не образовались угли, он может погаснуть совсем не сложно. И напротив — когда в костре уже имеются угли, так просто он не погаснет. Потухает он медлительно, языки огня нередко вспыхивают над углями, и только равномерно они становятся меньше и пробиваются все пореже и пореже. Довольно подбросить дров — и огнь опять разгорится. Принято разделять костры на дымовые, жаровые и огненные.

Дымовые костры употребляются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса;

Жаровые — для изготовления еды, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра;

Огненные — для освещения бивака и изготовления еды.

Существует несколько главных видов таких костров.

Колодец — два полена кладут на угли параллельно, на неком расстоянии друг от друга; поперек их — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему облику, вправду, припоминает колодезный сруб. Она обеспечивает неплохой доступ воздуха к огню, и поленья обычно умеренно пылают по всей длине.

Шалашик либо конус — поленья укладывают на угли наклонно к центру. При всем этом они отчасти опираются друг на друга. При таковой конструкции костра дрова выгорают в главном в собственной высшей части, но зато, благодаря близкому соседству их пылающих частей, пламя выходит массивным, горячим и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если необходимо вскипятить воду либо стремительно приготовить чего-нибудть в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же нужно повесить на огнь не одну посудину, а несколько и, не считая того, лучше, чтоб все было готово сразу, тогда «шалашик» не подходит. Здесь лучше пользоваться каким-либо другим видом костра, хотя бы этим же «колодцем».

Звездный — поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит в большей степени в центре, и по мере сгорания дров их продвигают поближе к центру.

Таежный — этот костер непременно упоминается в туристических справочниках и руководствах. Но, если взять различные справочники, окажется, что в их под этим заглавием описываются совершенно различные конструкции костров. Вот главные из их:

1. Костер складывают из длинноватых поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под неким углом, При всем этом верхний ряд кладут так, чтоб он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на скрещение обоих рядов.

2. Около углей кладут толстое полено; другие кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.

3. Три-четыре полена укладывают на угли впритирку либо практически впритирку друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, в большей степени в местах их соприкосновения. Как лицезреем, во всех 3-х случаях укладка дров в костер совсем разная. Но кое-что общее меж ними есть. Всегда употребляется принцип обоюдного разогревания пылающих поверхностей, разбитых только узенькими щелями. Из-за этого жар усиливается, и меж бревнами появляется довольно мощная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

Говоря о типах костров, выше всюду указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, естественно, вточности такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины. В заключение разглядим очередной вид костра. Он складывается уже не из отдельных поленьев либо чурбаков, а из 3-х огромных бревен длиной 2—2,5 м. Для того чтоб сконструировать таковой костер, необходимы время и силы, но зато он дает много тепла и пылает, не требуя новых дров, несколько часов попорядку, а если бревна довольно толстые, то и всю ночь. Используют таковой костер для ночевок на снегу без палаток. Бывает, что осенью либо весной ночкой случаются внезапные заморозки, а у участников похода заместо спальных мешков с собой легкие одеяла.

Может случиться, что в один прекрасный момент заместо планировавшегося ночлега в каком-нибудь населенном пт придется заночевать в лесу: рассчитывали дойти, но не успели; утратили ориентировку; кто-либо из товарищей подвернул ногу. Вот тут-то и может понадобиться таковой костер. До того как его разводить, нужно иметь довольно много горячих углей, которые получаются при помощи 1-го из костров, обрисованных ранее. Эти угли из малогабаритной кучи нужно разворошить и рассыпать узенькой полосой длиной 2—2,5 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Потом необходимо накидать поверх углей хворосту. Когда хворост отлично займется — закатить в огнь слева и справа два из 3-х приготовленных сухих бревен, оставив меж ними расстояние приблизительно в 2/з либо наполовину поперечника бревна. Угли и пылающий хворост окажутся меж бревнами. Очень полезно бывает за ранее пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на их по всей длине косые зарубки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им нужно вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, нужно повернуть их зарубками к огню — так они резвее разгорятся. Когда они отлично займутся, на их сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать зарубки и, укладывая его, смотреть, чтоб они были обращены вниз, к огню.

Разгораются сухие бревна очень стремительно и пылают длительно (при поперечнике 35—40 см либо больше— всю ночь). У такового костра можно ночевать даже в сильные морозы. К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент. Сооружая таковой костер, нужно держать в голове, что спать необходимо рядом с ним, чтоб воспользоваться его теплом. Несуразно, к примеру, разведя его, уйти позже спать в палатку. Если погода позволяет переночевать в палатке, то не следует и браться за устройство описываемого костра. Сам по для себя таковой костер несложен, но поиски сушин для него, их валка, разделка и, в конце концов, транспортировка к огню отбирает много времени и сил. Если же в палатке спать холодно и решено развести костер, чтоб спать около него, используйте лучше палатку как тент. Бывалые туристы, привыкшие иметь дело с кострами, могут разжигать таковой костер и без углей. Они укладывают поначалу два нижних бревна практически впритирку, а потом поверх их по всей длине располагают маленький хворост, сверху на поперечных палках кладут третье бревно и поджигают хворост. 

Умение регулировать костер дается не сходу. Нужно пробовать, экспериментировать. Затем приобретается опыт, а с ним и собственная манера работы с костром. Именно тогда можно убедиться, что описанные тут конструкции в чистом виде используются очень изредка. Туристы будут ложить костер, который только время от времени и на короткий срок будет получать вид «шалашика» либо «колодца». Регулируя огнь, можно будет перебегать от одной конструкции к другой, а почаще импровизировать, создавая на всякий раз какие-то новые методы укладки поленьев. Ведь главное — это обеспечить доступ воздуха к огню и использовать обоюдный разогрев пылающих поверхностей, а достигнуть этого можно тысячью различных методов. Исключение составляет только костер «три бревна». Правда, и тут могут быть варианты, но используются они исключительно в зимних походах с ночевками на снегу.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,197 сек. | 16.61 МБ