Туристу на заметку: Разведение костра

Разведение костра
Разведение костра — принцип  сам по для себя не сложен. Поначалу загорается растопка — некий материал, способный на маленькое время дать довольно большое пламя, чтоб от него занялись совершенно тонкие сухие ветки шириной со спичку. Потом подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут последующие, шириной в палец. Так, равномерно кладут в костер все более и поболее толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть непременно сухими.



На растопку обычно идет бумага, пореже — береста
. Нужно только держать в голове, что для разведения костра снимать для растопки бересту с берез, возрастающих около бивака, неприемлимо. Бересту обычно припасают впрок, когда во время перехода находят гнилое либо упавшее дерево. Бывалые туристы нередко обходятся без бумаги либо бересты.
В качестве растопки они употребляют или очень узкую лучину, которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, или то, что туристы именуют паутинкой, — маленькие сухие веточки ели. Их практически всегда можно отыскать на большой ели, если заглянуть под свисающие ветки у ствола.



Но начинающему туристу
лучше использовать и маленькую лучину и паутинку в качестве первой порции горючего, которая пойдет в огнь сразу, как разгорится растопка. Разведение костра время от времени требуется  на туристических соревнованиях, не пользуясь бумагой либо берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготавливают заблаговременно, как надо просушивают, связывают в пучки и расходуют лишь на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть немного примята. Гладкий лист, как, вобщем, и комок бумаги, будет плохо разгораться. Береста фактически никогда не бывает ровненьким листом, и приминать ее не нужно. Но время от времени она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безвыходное. Лучше порвать бересту на тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.



Растопку обычно укладывают прямо на землю
, а сверху на нее кладут веточки либо лучинки из первой партии горючего, но не всю заготовленную паутинку либо лучину, а только часть их, так, чтоб растопка не оказалась заваленной ими. Некие туристы обожают при всем этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку потолще. Вправду, в таковой укладке есть смысл: веточки либо лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага либо береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что время от времени происходит, если их просто накидать поверх растопки, упавшие на землю не разгоревшиеся лучинки могут потухнуть.



Растопку следует поджигать снизу
— тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то часто прогорает только ее высшая часть, а потом пламя угасает: огнь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки либо лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина либо прутики, тем легче они загораются, но тем резвее они и прогорают. Те из их, которые идут на растопку либо на первую партию горючего, сравнимы по толщине со спичкой и пылают очень нередко не подольше, чем спичка. Потому 1-ые две-три минутки необходимо всегда очень стремительно подкладывать в огнь новое и новое горючее. При всем этом нельзя валить его в огнь как попало. Если ветки либо лучина лягут плотным слоем, они забьют огнь и костер здесь же погаснет. Нужно укладывать горючее в костер таким макаром, чтоб меж ветками, лучинами либо чурками оставались просветы, нужные для доступа воздуха и разведения костра. Тогда огнь будет отлично разгораться.

Это, вобщем, касается не только лишь разжигания костра, да и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в данном случае есть время положить полено, поглядеть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огнь одномоментно не погаснет, а при разведении костра огнь может пропасть за несколько секунд, если костровой замешкается либо допустит какую-нибудь ошибку. Дальше. 1-ая, сравнимо маленькая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, нужно пустить в ход остальной припас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из последующей партии горючего (скажем, шириной с карандаш).



Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров
. Так равномерно возрастает толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Опытнейший турист никогда не начнет разведение костра, пока не подготовит нужного на 1-ое время горючее. Он знает, что не сумеет отступить от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца шириной. А время, которое он издержит на то, чтоб собрать это горючее, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,135 сек. | 13.35 МБ