Туристу на заметку: Выбор места для ночлега

Выбор места для ночлега

Выбор места для ночлега. Умение верно приготовить место для стоянки — принципиальный элемент походной жизни рыбака и охотника, так как с отлично организованным ночным отдыхом под открытым небом впрямую связана фортуна; быть с трофеями на последующий денек. По способности следует выбирать участок берега либо опушки, поляны либо луга, который был бы защищен от ветра, сухой, но в то же время неподалеку от воды, где можно было бы собрать хворост и дрова для костра, чтоб обогреться, просушить одежку и приготовить еду. Нельзя выбирать место для ночлега и походного лагеря под земельным откосом, под обрывистым берегом, под нависшим снегом из-за способности обвала.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо знать, что температура воздуха в лесу на 1-5 градусов выше, чем на открытых местах. В лесу же останавливаться необходимо под елями — эти лесные пирамиды могут сохранять тепло, ведь недаром конкретно в их ветвях клесты выводят птенцов в зимнюю стужу.
Но нужно подразумевать, что в случае сильного ветра либо внезапно налетевшего урагана, начавшейся грозы обломившиеся ветки могут нанести суровые травмы. Не рекомендуется также разбивать палатку либо обустраивать ночлег на деньке оврага, в поймах рек, впадинах и горных ущельях: в случае дождика ваш бивак будет залит водой, к тому же вниз по ущелью всегда дует ветер, а в пониженных местах накапливается прохладный воздух. Под очень высочайшими деревьями, которые выделяются в лесу, тоже не следует выбирать место ночлега, ибо в случае грозы они могут попасть под удар молнии. В случае остановки на реке либо в лесу на одну-две ночи можно использовать два метода надежного убежища от ветра и холода:

1-й метод — укрытие из хоть какой имеющейся ткани: плащ-накидки, одеяла, простыни и пр. Ткань следует натянуть под углом 45-50 градусов на 2-ух либо 3-х кольях. Под получившийся навес кладут подстилочный материал: травку, сено, траву, лапник и пр.

2-й метод — при отсутствии накидки, одеяла и другой ткани можно сделать укрытие, к примеру шалаш, заслон-навес из подручных материалов. Навес обычно стараются сделать поблизости деревьев: они играют роль опор, на которые крепят горизонтальный прогон и опирают на него наклонные жерди, чтоб на их уложить горизонтальную обрешетку. При отсутствии подходящих деревьев употребляются две жерди с рогатинами на концах. Шалаш удобнее и лучше навеса защищает от непогодицы. Для его производства нужны несколько жердей и огромное количество лапника, которым укрываются в два-три слоя стены шалаша, как черепицей, тем делают путешественнику комфорт во время дождика. Естественно, при поездке на рыбалку либо охоту на долгий срок лучше брать с собой брезентовую палатку и спальные мешки. При ночевке же в шалаше либо под навесом нужно непременно просушить одежку и обувь.

ВНИМАНИЕ! Еще теплее спать не одетым в верхнюю одежку, а накрывшись ею. Когда нет времени и способности обустроить ночлег, можно использовать для отдыха и сна старенькую поваленную ель либо другое дерево. Упавшая ель своими корнями поднимает большой пласт земли. Нужно только уметь верно избрать место для ночлега. Улечся нужно под прикрытием ствола. В дождливую погоду за выворотом просто можно устроить навес.

Как обогреть палатку?

В малеханькой двухместной палатке тепло можно поддержать при помощи одной-двух стеариновых свеч, которые необходимо зажечь и поставить в пустые консервные банки. Палатку также можно обогреть песком, который прокаливают в ведре либо котелке на костре и ставят на ночь в палатке. Еще лучше накалить в костре несколько огромных камешков и перед сном положить их на специально приготовленное для этого место в палатке. В прохладное время года — весной, осенью, а тем паче зимой — перед сном нужно непременно прогреть землю. Для этого на участке земли, созданном для ночлега (зимой очищенного от снега), раскладывается обычный костер, позже угли и золу сметают в сторону, а на их место на прогретую землю толстым слоем накладываются сухие листья, травка, лапник, тростник, камыш.

ВНИМАНИЕ!

Покидая лагерь, сохраняйте чистоту и порядок — это основная заповедь для охотника, рыбака, грибника и ягодника, и заповедь эту необходимо интенсивно внедрять в сознание других людей, выезжающих на природу для отдыха Весь мусор, который нельзя спалить, следует зарыть в землю на глубину более 0,5 метра. Консервные банки непременно нужно прокалить в огне, тогда они в течение года сгниют под действием коррозии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,133 сек. | 13.33 МБ