Туристу на заметку: Выбор топора

Выбор топора

Топор является неотклонимым предметом группового снаряжения в любом походе. Идеальнее всего для похода брать реальный плотничий топор. Он довольно универсален. Готовясь к походу, нужно поглядеть, в порядке ли он. Сначала топор не обязан иметь, зазубрин, заусениц и быть отлично наточен. Грубую заточку делают, на наждачном круге, а потом острие доводят на бруске и оселке. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко. Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии просто могут показаться большие зазубрины и топор выйдет из строя.

Дальше, нужно поглядеть, отлично ли топор посажен на топорище. Очень нередко топорища, реализующиеся в магазинах, бывают недостаточно высушены, и потому при продолжительном хранении дома когда-то отлично насаженный топор нередко начинает «гулять» на топорище.
Работать таким топором опасно. Его нужно расклинить, забив древесный либо железный клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Древесный клин необходимо изготавливать из плотной сухой древесной породы и затесывать не очень круто, чтоб он не вылезал назад. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб взаимоположение топора и топорища не нарушилось. Обычно плотничий топор насаживается таким макаром, что, будучи поставлен на лезвие, он приблизительно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинноватое (к примеру, 60—70 см заместо обыденных 50 см), то полностью допустимо, чтоб пятка топорища опустилась ниже либо даже задела плоскости, на которой (это не жутко — и таким топором будет комфортно работать).

Не считая того, нужно смотреть за тем, чтоб топор не был завален вбок. Чтоб оценить это, необходимо поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой. Если лежат, означает, топор посажен верно, если нет — некорректно. Если то, что топор посиживает на топорище неплотно, выяснилось только намедни похода, когда уже поздно заниматься, расклиниванием, его необходимо поставить на ночь в воду. За ночь древесная порода набухнет, и топор сядет существенно плотнее. Нужно держать в голове только-только замачивание топора — временная мера. Как топорище просохнет, топор опять начнет качаться на нем.

Для переноски в ранце каждый топор должен быть непременно зачехлен. Чехол можно сделать, сложив напополам кусочек толстой кожи либо брезента и сшив его либо проклепав по бокам. Удерживается таковой чехол на топоре при помощи пришитой в центре резинки. Можно сделать чехол из кусочка шланга со стенами в 2—3 мм шириной. На нем делается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев. В этот разрез и вставляется лезвие топора. Таковой чехол удерживается на топоре при помощи надеваемой поверх резинки. Можно сделать чехол по эталону тех, в каких продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он привлекательнее обрисованных выше простых чехлов, но труднее в изготовлении.

Следует завести жесткое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — в кармашек ранца, в каком несли топор. Спорным является вопрос об использовании в походе малеханьких топориков. Представления даже опытнейших туристов по этому вопросу расползаются. Одни считают, что мелкие топорики вообщем ни к чему в походе (работать как надо ими нельзя, означает, незачем и брать). Другие считают, что возможно обойтись ими одними. На практике же все находится в зависимости от критерий, в каких проходит поход. В большенном походе малеханькими топорами, естественно, не обойдешься.

Берут топоры обычно из расчета один на 3-х человек и, обычно, только огромные. Только время от времени один из этих топоров заменяется небольшим. Бывалые туристы обычно привыкают к собственному топору и берут его с собой даже в воскресные походы. С другой стороны, в однодневном походе в горячую летнюю пору, когда навряд ли придется рубить чего-нибудть, не считая хвороста, огромные топоры не неотклонимы. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, вправду, нередко обходятся одними малеханькими. Чем труднее поход, тем больше необходимо взять огромных топоров, чем он проще — тем больше малеханьких. Многие предубеждения против использования в походе малеханьких топориков основаны на том, что имеющиеся в продаже топорики нередко, бывают отвратительного свойства. Лучше других зарекомендовали себя так именуемые охотничьи цельнометаллические топорики с резиновой ручкой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,122 сек. | 13.21 МБ