Разрешена охота на гусей, уток, вальдшнепов, лысух, диких голубей и тетеревов. Желающим поохотиться не стоит забывать о разрешении на охоту и на правила хранения и ношения оружия, а также о постановке на учёте в новозыбковском межрайонном обществе охотников и рыболовов.
Согласно административному кодексу, охотничьи общественные организации арендуют угодья, где разрешено охотиться, сами их охраняют и обслуживают. Общественникам и охотоведам работы хватает: обновляются кормушки для животных, расставляются трафареты на охотничьих угодьях.
Если будут выявлены нарушения, то, как минимум, придется заплатить штраф. Не так давно были задержаны браконьеры, поджидавшие в засаде кабана. О том, что на этого зверя сезон охоты еще не открыт, очевидно, они «позабыли». К слову, охота на кабана будет разрешена только с 15-ого сентября. Исключение составляют лишь ситуации, когда кабаньи семейства вредят сельскохозяйственным угодьям.
И, наконец, напомним любителям дичи, что в приказе об охоте есть специальное предписание специалистов Госсанэпиднадзора о том, что мясо «дикарей» необходимо подвергать санитарной проверке. Возможно животное является переносчиком инфекционных заболеваний, а порою содержание радионуклидов в мясе превышает допустимые нормы в сотни раз.