Растет число желающих получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.
Желание приобрести короткоствольное оружие в основном изъявляют мужчины в возрасте до 40 лет. Старшее поколение отдает предпочтение охотничьим ружьям и карабинам.
«Люди вооружаются, причем не столько для охоты, сколько для защиты. Раньше популярностью пользовались газовые пистолеты, в последние год-полтора — оружие ограниченного поражения, или так называемая травматика. Люди даже сдают газовые пистолеты на уничтожение, чтобы заменить их на травматические», — сказал полицейский.
При этом, число фактов незаконного применения оружия не увеличивается.
Как правило, оружие применяют незаконно во время дорожных конфликтов или после драк в кафе, ресторанах и ночных клубах, когда разогретые эмоциями и алкоголем люди выходят «поговорить» на свежий воздух.
«Количество (случаев незаконного применения оружия — ИФ) не увеличилось, но выросло качество. Если раньше стреляли в воздух, то теперь — на поражение», — сказал полицейский.
Также, по данным полиции, жители в большинстве своем не соблюдают правила хранения оружия, что приводит к его и потерям и кражам.
«В 67% случаев оружие похищают из автомобилей, в 22% — из квартир и домов, и только в 11% — путем взлома сейфов, то есть когда условия хранения соблюдены».
Количество краж оружия ежегодно снижается, а вот число потерь растет. Наиболее часто оружие теряют на охоте и рыбалке. Так, 15 «стволов» в текущем году утонуло при опрокидывании лодок.