Необычное дело рассматривалось мировым судом Кинеля; оно связано с жителем Самары, который незаконно застрелил лося. Чтобы доказать вину браконьера, специалисты департамента рыболовства и охоты, а также следователи местного отдела Самарской области прибегли к новейшим методам криминалистики. Благодаря их работе истинный нарушитель был установлен, и теперь ему придется возместить серьезный ущерб, который он причинил животному миру.
История такова. В ноябре 2011 года, вблизи села Тростянка (Кинельский район) на территории «Тургеневского» охотхозяйства сотрудники департамента рыболовства и охоты Самарской области заметили на первом выпавшем снегу следы автомобиля, которые проходили вдоль лесопосадочной полосы. Они привели охотоведов к останкам лося. Животное подстрелили картечью и разделали непосредственно на месте преступления. Было также обнаружено несколько сигаретных окурков. По следам шин определили марку автомобиля – это, предположительно, была «Нива» ВАЗ-2121.
А спустя несколько дней, совершая патрулирование по ближайшим лесам, охотоведы наткнулись на двух мужчин с ружьями, которые следовали на похожем автомобиле. Это были владелец машины, местный житель, и его приятель из Самары. В процессе досмотра охотников, было замечено, что один из них курил сигареты такой же марки, что и окурок, раннее найденный на месте убитого лося. Мужчин взяли на оперативный контроль.
Зимой текущего года в Борском районе того же жителя Самары вместе с тремя товарищами «сняли» с кабаньей тропы. У подозреваемого взяли кровь для сравнения с ДНК с окурка сигареты, найденной на месте преступления. Эксперты установили стопроцентное совпадение. Подозреваемый, в браконьерстве пытался избежать правосудия. Сначала он придумал себе алиби. После того, как эту версию опровергли, гражданин стал утверждать, что следователь подбросил его окурок, по причине личной неприязни. Но спустя некоторое время, признал свою вину.
В результате, суд присудил браконьеру штраф в 5 тыс. руб., а компенсация ущерба, причиненного природе, обойдется гражданину в 110 тыс. рублей. В какую сумму обошлась экспертиза, не сообщается.