По ДНК с окурка сигареты установлена личность браконьера

По ДНК  с окурка сигареты установлена личность браконьера

Необычное дело рассматривалось мировым судом Кинеля; оно связано с жителем Самары, который незаконно застрелил лося. Чтобы доказать вину браконьера, специалисты департамента рыболовства и охоты, а также следователи местного отдела Самарской области прибегли к новейшим методам криминалистики. Благодаря их работе истинный нарушитель был установлен, и теперь ему придется возместить серьезный ущерб, который он причинил животному миру.  

История такова. В ноябре 2011 года, вблизи села Тростянка (Кинельский район) на территории «Тургеневского» охотхозяйства сотрудники департамента рыболовства и охоты Самарской области заметили на первом выпавшем снегу следы автомобиля, которые проходили вдоль лесопосадочной полосы. Они привели охотоведов к останкам лося.  Животное подстрелили картечью и разделали непосредственно на месте преступления. Было также обнаружено несколько сигаретных окурков. По следам шин определили марку автомобиля –  это, предположительно, была «Нива» ВАЗ-2121.

А спустя несколько дней, совершая патрулирование по ближайшим лесам, охотоведы наткнулись на двух мужчин с ружьями, которые следовали на похожем автомобиле. Это были  владелец машины, местный житель, и его приятель из Самары. В процессе досмотра охотников,  было замечено, что один из них курил сигареты такой же марки, что и окурок, раннее найденный на месте убитого лося.  Мужчин взяли на оперативный контроль. 

Зимой текущего года в Борском районе  того же жителя Самары  вместе с тремя  товарищами «сняли» с кабаньей тропы. У подозреваемого взяли кровь для сравнения  с ДНК с окурка сигареты, найденной на месте преступления. Эксперты установили стопроцентное совпадение.  Подозреваемый, в браконьерстве пытался избежать правосудия. Сначала он  придумал себе алиби. После того, как эту версию опровергли, гражданин  стал утверждать, что следователь подбросил его окурок, по причине личной неприязни. Но спустя некоторое время, признал свою вину.

В результате, суд присудил браконьеру штраф в 5 тыс. руб., а компенсация ущерба, причиненного природе, обойдется гражданину  в  110 тыс. рублей. В какую сумму обошлась экспертиза, не сообщается.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,172 сек. | 12.61 МБ