История с бобрами в Вологодской области началась еще в сороковые годы прошлого века. В то время за шкурку бобра государство платило 130 рублей, что было совсем неплохо. Охотники получали реальный доход, сдавая добытые шкурки зверя государству. После распада союза прекратилась и охота на этого зверька, сдавать шкурки стало некому. Частные предприятия не хотят этим заниматься. Поголовье этих зверей в области увеличилось настолько, что они стали причинять дорожному хозяйству реальный ущерб. Из-за построенных бобрами плотин участились случаи подтопления дорожного полотна. Ситуация будет повторяться, ведь их популяция растет и множится.
А ведь еще совсем недавно бобр ценился, как промысловое животное. Шапки и шубы из меха бобра пользовались у покупателей повышенным спросом, особенно в период дефицита. В 1949 году бобра начали искусственно заселять на территорию Вологодской области, и охотники получили возможность зарабатывать, добывая для продажи ценные шкурки этого пушного зверя. Согласно данным департамента охраны животного мира, от 1972 года, на территории Вологодской области в то время насчитывалось около трех тысяч особей бобров. До того как СССР распался, численность бобров эффективно регулировалась. Достигалась оптимальная численность благодаря хорошей стоимости шкурки зверя. После того как страна перешла на рыночные отношения, исчезла система государственных закупок на пушнины.
У бобров очень мало врагов в естественной среде, иногда на них может охотиться волк, еще реже медведь. И чувствуют они себя достаточно вольготно. Благодаря этому популяция зверей быстро увеличивается. Только в Вологодской области к 2010 году поголовье этих животных достигло 39 тысяч штук.
На сегодняшний день бобрами заселены почти все места, пригодные для их обитания, практически во всех районах Вологодской области. Бобры заселили озера и реки, небольшие ручьи. Они селятся в мелиоративных каналах и трубах. Облюбовали дамбы, канавы и придорожные рвы. Бобры перегрызают опоры мостов, деревянные столбы линий электропередач, валят деревья. Усилиями этих зверей затапливаются поля, лесопосадки, и дороги. Благодаря плотине, которую построят бобры, поле с посевами зерновых может легко превратиться в маленький пруд, а лес с ценными породами деревьев быстро окажется болотом.
Эти животные отличаются умом и осторожностью. Так, что охота на бобров очень трудна. В основном для их ловли используют капканы. Охота с ружьем обычно не приносит положительного результата. Во-первых, повреждается шкурка животного, что портит ее товарный вид, а во-вторых, зверь отлично чуют опасность и незамедлительно ныряет в воду. Если бобер скроется под водой, то достать его практически невозможно. Еще одна трудность — снятие шкуры с животного, так как в его теле много сухожилий и жира. А выделка шкуры должна проходить на специальных станках, потому что слой кожи под мехом у бобра очень толстый. Все это делает добычу бобра и выделку его шкур невыгодным занятием. По мнению специалистов необходимо стимулировать охота на этого зверя. Иначе его популяция будет расти с большой скоростью, и бобры будут приносить все больше вреда.
Единственный эффективный способ борьбы с растущей популяцией животных — это их целенаправленный отлов. Каждый год организации, которые отвечают за состояние дорог, подают заявки на отлов диких зверей. Но подобные разовые акции не меняют ситуации в корне. Необходимо проводить систематическую работу по сокращению популяции, только тогда положение стабилизируется.