Как поделят медведей в Зауралье

В Курганской области прошло первое чтение по новому, вызвавшему немалый интерес у жителей региона,  закону, призванному упорядочить распределение специальных разрешений между местными и заезжими охотниками на добычу охотресурсов в общедоступных областных охотничьих угодьях. Также законопроект призван обеспечить большую прозрачность при выдаче лицензий.

Законодательство РФ достаточно четко устанавливает, что  размер доли общедоступных охотугодий для каждого из  субъектов РФ не может составлять менее 20%.

При том, что вся площадь охотничьих угодий в регионе превышает 7 млн. га, не менее 73% составляют площади, предоставляемые для долгосрочного использования юридическим лицам и ИП. Всего же в  Зауралье не менее 1400 тыс. га общедоступных охотугодий (то есть около 43 участков) предназначены для общего пользования. Именно об установлении нового порядка, касающегося  распределения разрешений на ведение охоты на подобной территории идет речь в предложенном думцами проекте.

По словам охотников, до тех пор, пока основная доля угодий не оказалась переданной арендаторам, которые в настоящее время и могут разрешать либо запрещать охоту на арендованных участках, — распределение охотничьих лицензий проводилось просто в порядке очередности.

В настоящее время объем охотугодий, относящихся к площадям общего пользования, — значительно сократился. Соответственно сократилось и количество выдаваемых любителям охоты разрешений. Именно этот факт  вызывает нарекание охотников.

Проходящий в настоящее время подготовку ко второму чтению проект предлагает более демократичный подход к процессу распределения разрешений для охотников. При этом будет учитываться степень и объем помощи, оказанной каждым из них охотхозяйству.  Речь идет и о помощи егерям при учете численности поголовий, и о предоставлении кормов для лесных обитателей в голодное зимнее время, и об участии в плановых отстрелах хищников.

Идея создания данной законодательной нормы возникла не на пустом месте. Из 30 тысяч зарегистрированных в области охотников, многие уже сегодня оказывают посильную помощь в мероприятиях, позволяющих в настоящее время  успешно сохранять стабильную численность большинства лесных обитателей.

Поэтому вполне справедливым будет введение принципа перераспределения разрешений с учетом заслуг каждого из охотников перед охотхозяйствами. То есть не менее одной трети охотничьих лицензий будут предназначены именно для охотников, не только использующих животные ресурсы, но и принимающих участие в мероприятиях по поддержанию их численности.

Распределение оставшихся две трети лицензий планируется вести на основании поданных охотниками заявлений, в порядке обычной очереди.  

Решение о предоставлении разрешения на выдачу лицензии будет приниматься в течение 5 дней после подачи охотником стандартной заявки. При этом допускается подача заявления, как в письменной, так и в электронной форме.

Первое чтение проект прошел с рядом поправок. В настоящее время поправки внесены, и  проект закона будет представлен на очередном, октябрьском заседании Курганской облдумы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,094 сек. | 11.99 МБ