Для реализации проекта по «Охране и увеличению численности скопа» сотрудники Дарвинского музея получили Грант от Всемирного фонда дикой природы в размере 500 000 руб. С его помощью у орнитологов появится возможность реализовать план по установлению 120 гнезд для этой птицы. Для этого было выбрано два заповедника на территории РФ. Планируется разместить 60 гнездовий в Дарвинском заповеднике и столько же в национальном парке «Русский Север».
Идея проекта возникла вследствие того, что после продолжающегося много лет отстрела птицы вплоть до 1980 года ее популяция самостоятельно не могла возродиться. В этой связи, предполагается для восстановления исходной численности создать серию искусственных гнезд.
Помимо этого, ученые-зоологи проводили исследования, которые показали, что нехватка мест гнездования является еще одной причиной сокращения численности скопы. Это происходит из-за высыхания и гибели сосен на болотах, где происходит гнездование птицы. По этой причине треть гнезд разрушилась в 2010-11 гг., поэтому второй важной задачей является укрепление имеющихся гнезд.
Проект по укреплению существующих и созданию искусственных гнезд был одобрен программой WWF. Сроком реализации поставленных целей определили временной период, начиная с апреля по середину ноября текущего года. Реализация проекта должна осуществиться в заповедниках и Национальных парках России. Она определена номинацией «За сохранение редких и ценных видов птиц на охраняемых территориях».
Ставка делается на то, что при заселении птицей искусственных гнезд хотя бы на четверть численность этого вида должна увеличиться, что составит порядка 30-35 пар. Это не вызывает никаких сомнений, так как созданные ранее искусственные гнезда в количестве 30 штук облюбовали и заселили 11 пар.
О том, в каком виде должны создаваться гнезда, орнитологи не беспокоятся, поскольку еще в прошлом веке американскими фермерами были придуманы платформы, сколоченные из брусков 1м х 1 м. Скопа охотно заселяла такие конструкции и отгоняла от фермерских цыплят и уток других хищных птиц. Вскоре опыт подобного рода был успешно перенят во всем мире.
Для осуществления проектов такой сложности самостоятельных усилий будет недостаточно, поэтому в его реализации участвуют студенты-биологи Череповецкого ГУ и Санкт-Петербургского ГУ. Они вносят не только существенную и неоценимую помощь, но и получают бесценный опыт, а также необходимые сведения для написания будущих дипломных работ, а впоследствии, возможно, и диссертаций.
Строительство гнезд активно началось еще в прошлом году, когда на руках не было даже проекта. Для выявления живого интереса у студентов была проведена познавательная экскурсия по местам гнездования птиц. Наглядный пример всегда вызывает желание принять участие в подобных экспериментах. Как же все происходит?
Орнитологам нужно выбрать необходимое дерево (в 90 % — это сосна). Она должна быть устойчивая и обладать раскидистой кроной, а среди прочих деревьев выделяться своей высотой и находиться на расстоянии 2-3 км от водоемов. Это обезопасит скопу от орланов — белохвостов, селящихся по берегам водоемов и отбирающих у них добычу. На следующем этапе необходимо отпилить тонкую верхушку дерева, поднять бруски и соорудить платформу, обработать ее антисептиком и укрепить срубленными ветками. Имитируют гнездо при помощи сухих веток, мха и лапника. Построенное таким образом гнездо способно прослужить десятилетия. Причем соорудить подобное гнездо в силах каждого человека.