Полмиллиона на гнезда

Полмиллиона на гнезда

Для реализации проекта по «Охране и увеличению численности скопа» сотрудники Дарвинского музея получили Грант от Всемирного фонда дикой природы в размере 500 000 руб. С его помощью у орнитологов появится возможность реализовать план по установлению 120 гнезд для этой птицы. Для этого было выбрано два заповедника на территории РФ. Планируется разместить 60 гнездовий в Дарвинском заповеднике и столько же в национальном парке «Русский Север». 

Идея проекта возникла вследствие того, что после продолжающегося много лет отстрела птицы вплоть до 1980 года ее популяция самостоятельно не могла возродиться. В этой связи, предполагается для восстановления исходной численности создать серию искусственных гнезд. 

Помимо этого, ученые-зоологи проводили исследования, которые показали, что нехватка мест гнездования является еще одной причиной сокращения численности скопы. Это происходит из-за высыхания и гибели сосен на болотах, где происходит гнездование птицы. По этой причине треть гнезд разрушилась в 2010-11 гг., поэтому второй важной задачей является укрепление имеющихся гнезд. 

Проект по укреплению существующих и созданию искусственных гнезд был одобрен программой WWF. Сроком реализации поставленных целей определили временной период, начиная с апреля по середину ноября текущего года. Реализация проекта должна осуществиться в заповедниках и Национальных парках России. Она определена номинацией «За сохранение редких и ценных видов птиц на охраняемых территориях». 

Ставка делается на то, что при заселении птицей искусственных гнезд хотя бы на четверть численность этого вида должна увеличиться, что составит порядка 30-35 пар. Это не вызывает никаких сомнений, так как созданные ранее искусственные гнезда в количестве 30 штук облюбовали и заселили 11 пар. 

О том, в каком виде должны создаваться гнезда, орнитологи не беспокоятся, поскольку еще в прошлом веке американскими фермерами были придуманы платформы, сколоченные из брусков 1м х 1 м. Скопа охотно заселяла такие конструкции и отгоняла от фермерских цыплят и уток других хищных птиц. Вскоре опыт подобного рода был успешно перенят во всем мире. 

Для осуществления проектов такой сложности самостоятельных усилий будет недостаточно, поэтому в его реализации участвуют студенты-биологи Череповецкого ГУ и Санкт-Петербургского ГУ. Они вносят не только существенную и неоценимую помощь, но и получают бесценный опыт, а также необходимые сведения для написания будущих дипломных работ, а впоследствии, возможно, и диссертаций. 

Строительство гнезд активно началось еще в прошлом году, когда на руках не было даже проекта. Для выявления живого интереса у студентов была проведена познавательная экскурсия по местам гнездования птиц. Наглядный пример всегда вызывает желание принять участие в подобных экспериментах. Как же все происходит?

Орнитологам нужно выбрать необходимое дерево (в 90 % — это сосна). Она должна быть устойчивая и обладать раскидистой кроной, а среди прочих деревьев выделяться своей высотой и находиться на расстоянии 2-3 км от водоемов. Это обезопасит скопу от орланов — белохвостов, селящихся по берегам водоемов и отбирающих у них добычу. На следующем этапе необходимо отпилить тонкую верхушку дерева, поднять бруски и соорудить платформу, обработать ее антисептиком и укрепить срубленными ветками. Имитируют гнездо при помощи сухих веток, мха и лапника. Построенное таким образом гнездо способно прослужить десятилетия. Причем соорудить подобное гнездо в силах каждого человека.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,178 сек. | 11.86 МБ