В городе Макеевка Донецкой области прошли полевые испытыния охотничьих собак. Легавые и лайки показывали экспертам свои «профессиональные» навыки.
Охотиться в принципе можно практически с любой собакой. Но есть породы, специально выведенные для этого рода деятельности, такие, как лайки, спаниели, легавые.
Чтобы их охотничьи качества не вырождались, потомство должны оставлять лучшие. Их отбирают на подобных испытаниях и отмечают специальными дипломами. Это не сама охота, а испытание легавых по фазану. По знаку хозяина собака начинает рыскать в зарослях, почуяв добычу, она должна не спугнуть ее, а замереть. Это дает охотнику возможность приготовиться к выстрелу. В зависимости от дистанции и вида дичи определяется чутье собаки. В зависимости от ее способности, манеры поиска, определяются ее охотничьи качества и выдается диплом определенной степени.
Хозяин Алмаза, Дмитрий Жиляев, говорит, что охотничьи навыки у таких собак в крови, но тренировки все равно необходимы. «Есть такие, что отдают экспертам, есть люди, которые сами читают и сами занимаются собаками. Если заниматься по часу-два в день, в принципе, будет достаточно», — считает он.
На берегу речки испытывают лаек. Эти собаки умеют загонять дичь на деревья. После этого они лаем подают хозяину сигнал. «В настоящее время имею семь дипломированных собак охотничьих. Ну, просто это моя слабость. На охоту без собаки не хожу», — рассказывает охотник Александр Сушко.
Лайка Алтай за положенные 45 минут спугнула одного фазана. Не сев на дерево, птица скрылась в кустах. «Сегодня, пока, вот, третью собаку пустили – одни куры поднимаются. Сейчас собачка предыдущая – шесть подъемов, и ни один не сел», — поделился Юрий Дмитраш, кинолог.
«Самой лучшей собаке на охоте может просто не повезти», – считают кинологи. Так случилось и в этот раз с большинством из пятидесяти участников соревнований. Теперь для получения охотничьего диплома им придется ждать следующих испытаний.