В Приморье начали собирать средства, чтобы купить диких животных. Местному фонду «Феникс» нужны кролики, олени, кабаны, которые помогут обучить тигренка-сироту правилам охоты.
В феврале этого года в лесу рядом с селом Борисовка Уссурийского района охотники подобрали истощенного полугодовалого детеныша амурского тигра. Для прохождения лечения и дальнейшей реабилитации маленькую тигрицу отправили в специализированный центр, где ее назвали Золушкой.
Празднование во Владивостоке Дня тигра, прошедшего в сентябре, помогло «Фениксу» собрать средства на питание животного: горожане и приехавшие гости пожертвовали около 15000 руб.
Но, по словам экологов природоохранного фонда, средства, предназначенные для содержания животного, закончатся к концу ноября. А до выпуска хищницы в тайгу, запланированного на весну 2013г, она должна уметь не только убивать зверей, но и научиться выискивать жертву, идя по ее следам, то есть развить свои охотничьи способности и приобрести навыки самостоятельной охоты.
Сейчас, чтобы прокормить Золушку, приходится ежемесячно увеличивать затраты на ее пропитание. Если раньше ее рацион состоял из простого мяса, то теперь тигрица вступила в ту фазу своего развития, когда ей необходимо активно охотиться. И в процессе реабилитации значительная часть пищи должна состоять из живых зверей. «В месяц Золушке, кроме мелких животных (барсуки, енотовидные собаки и кролики), нужно загнать 2-4-х кабанов или оленей» — говорится в релизе фонда.
В лесах Приморья и Хабаровского края, главных районах обитания популяции амурского тигра, занесенного в Красную книгу, осталось всего 450 особей. И в международных экологических организациях прилагают все силы для увеличения численности этих животных.