Любителей зимней рыбалки в скором времени могут обязать выходить на лед только при наличии страхового полиса. С подобным предложением выступили страховые компании России при поддержке Совета Федерации. В экологический кодекс предлагается ввести пункт о том, чтобы любители зимних видов отдыха (рыболовы, лыжники, автолюбители) обязательно страховали свою жизнь и здоровье.
Согласно статистике, каждой зимой в нашей стране около 7 тысяч человек тонут в проруби или погибают от обморожения. Зимняя рыбалка, как известно, редко обходится без употребления спиртных напитков.
Законопроект планируется Госдумой к рассмотрению ближе к началу ноября. Почти 40% россиян могут попасть под действие нового закона — практически половина населения страны. Почти 30 миллионов почитателей подледного лова, а также любители выезжать на лед на машине будут обязаны застраховаться. К ним присоединятся все, кто хотя бы раз за зиму катается на лыжах, сноубордах, катерах. Своеобразный аналог ОСАГО обойдется рыболовам в сумму от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, данный закон будет распространяться и на организаторов мероприятий, предполагающих массовый выход на лед.
Инициаторы законопроекта отметили также, что все водоемы в зимнее время года должны отвечать элементарным правилам безопасности. Вне зависимости от того, частный это водоем или государственный, на них должны присутствовать указатели, разрешающие или запрещающие выход на лед; обязательно наличие средств спасения (как минимум, камер или резиновых лодок).
Планируется, что стоимость страховки для физического лица будет составлять около 1 тысячи рублей. Юридическим лицам страховка обойдется дороже: от 30 до 250 тысяч рублей. Цена полиса будет напрямую зависеть от площади водоема.