По мнению охотников Томской области, продление сроков охоты на медведя необходимо из-за увеличения его популяции, что в свою очередь может представить значительную угрозу для людей. Они считают, что внесение новых поправок в закон снизит интерес желающих производить отстрел этих животных.
Согласно постановлению, на сегодняшний день охота на медведя в берлоге может производиться только до 1 декабря. Раньше эти сроки продолжались до 28 февраля. Без согласия и мнения сибиряков московские власти сами определили сроки на его охоту, что идет в разрез с интересами местных охотничьих хозяйств.
Начальник департамента по охране природных ресурсов и окружающей среды высказал свой взгляд по этому поводу. Он считает, что в Москве не известно об опасности, подстерегающей в тайге. Поголовье в 9000 особей является проблемой для местных жителей, поскольку животные выходят к населенным пунктам, нанося значительный ущерб хозяйствам пасечников, задирают домашний скот, наводят страх на людей и разгуливают по взлетным полосам. Поголовье медведей-хулиганов увеличивалось по сравнению с прошлым годом, а также общее их число в регионе ежегодно растет.
Охотоведы считают, что это увеличение поголовья является серьезной проблемой. Запрет на охоту зимой на медведя (основной способ ее ведения – охота в берлоге), осенью и в весеннее время может привести к тому, что медведи сами начнут охоту на человека.
Недострел медведей происходит и по причине того, что количество охотников на них сократилось и наблюдается тенденция с каждым годом к их уменьшению. По мнению председателя совета Томского сообщества охотников и рыболовов, могут настать времена, когда медведя придется отстреливать, как размножившегося в свое время волка. Губернатор региона выдвинул предложение к Минприроды на увеличение временных сроков на ведение охоты на этого зверя.