На территории всех общедоступных охотугодий Хакассии был введен запрет на отстрел животных со всех летательных аппаратов и механических транспортных средств. Пресс службой республики было освещено соответствующее постановление, подписанное ее главой. Оно было разработано для сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов, а также для того, чтобы свести к минимуму воздействие антропогенных факторов, влияющих на фауну республики.
В документе прописаны запреты на отстрел из оружия с нарезным стволом степной и полевой, боровой, болотно-луговой дичи, а также пушного зверя. Этот документ распространяется и на применение световых устройств. Несоблюдение этих параметров будет приравниваться к нарушению правил охоты.
Госкомитет, занимающийся организацией охраны животного мира и окружающей среды, через свою пресс-службу напоминает о запрете на охоту и отстрел сибирской косули вплоть до 2015 года. Необходимость появилась из-за значительного уменьшения поголовья в последние 10 лет. Причиной послужили тяжелые климатические условия и промысел охотников на косулю, что не позволило увеличить естественный прирост численности. Это привело к сокращению вида в два раза.
Разрабатываются и проводятся исследовательские мероприятия при поддержке научных разработок в области организации схем охотничьих угодий и восстановления в регионе животного мира. Целью таких работ является увеличение поголовья животных, обеспечение воспроизводства, а также снижение антропогенных факторов.