Численность игуаны, обитающей на Каймановых островах (Великобритания), выросла за десять лет с 10 до 750 особей.
Численность уникальной игуаны на Каймановых островах сократилась с нескольких тысяч до нескольких десятков особей из-за традиционной охоты на этих ящериц, уничтожения мест обитания и гибели рептилий на дорогах. Кроме того, игуаны становились жертвами бродячих собак и кошек, завезенных переселенцами на Кайманы.
Десять лет назад на Каймановых островах в дикой природе насчитывалось от 10 до 25 особей гигантской каймановой голубой игуаны (Cyclura lewisi). Этот вид ящериц был занесен в международную Красную книгу в категорию видов находящихся на грани исчезновения. Экологи и ученые в рамках специальной программы по сохранению голубой игуаны смогли добиться роста популяции ящерицы до 750 особей.
Как поясняется на сайте программы, специалисты переселяли только что вылупившихся детенышей игуаны в охраняемые природные территории, где игуаны постепенно сформировали отдельную субпопуляцию. Она начала расти и игуаны самостоятельно расселились по всей территории острова.
В настоящее время опасения за будущее вида голубой игуаны уменьшились и специалисты "перевели" редкую ящерицу в категорию "исчезающие". Однако, человек в настоящее время так интенсивно осваивает Каймановы острова, что численность игуан вряд ли увеличится до нескольких тысяч особей.
Голубая игуана — самый большой представитель наземного животного мира Каймановых островов. Ее длина может достигать полутора метров, а вес — 11 килограммов.