Эмираты остались без российских соколов

Эмираты остались без российских соколов

Правоохранительные органы Хакасии пресекли попытку подмены и вывоза в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) 29 охотничьих соколов, занесенных в Красную книгу России.

Реализация преступного умысла началась с того, что в июле гражданин ОАЭ и гражданин Народной Республики Бангладеш ввезли в Россию из ОАЭ соколов. Предлог для ввоза был самый благовидный: в период жаркой погоды переместить птиц в более комфортные условия. Осенью всех особей должны были вывезти назад в ОАЭ.

В Хакасии соколов разместили в питомнике, находящемся в одном из дачных массивов неподалеку от Черногорска. Специалисты Россельхознадзора и республиканского госкомитета по охране животного мира зафиксировали индивидуальные особенности всех доставленных в Хакасию особей во время обследования в августе, а при осмотре в октябре обнаружили явные признаки подмены птиц. Повторный осмотр показал, что номерные кольца соколов ранее находились на других птицах, отличающихся как по возрастным, так и по половым признакам. В ходе подмены некоторые особи „поменяли“ и свои видовые признаки — кречеты стали сапсанами и балобанами.

Стало понятно, что злоумышленники изначально планировали заменить старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, отловленных браконьерами в России. Не подозревая о зафиксированных оперативниками таможни и ФСБ фактах, они подали документы для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России якобы ранее ввезенных птиц, чем подтвердили свой преступный умысел.

В ходе оперативных мероприятий изъято 29 соколов, которые временно размещены в алтайском питомнике редких птиц. Их стоимость составляет около 4 миллионов рублей. В отношении двух иностранцев и оказавшего им содействие гражданина России возбуждено уголовное дело по статье «попытка контрабанды веществ, товаров и ценностей», предусматривающей максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Изъятые птицы размещены в Алтайском питомнике редких птиц республики Хакасия.

По оценкам специалистов, средняя стоимость одной особи сокола-балобана в арабских странах составляет от трёх до тридцати тысяч долларов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,151 сек. | 12.34 МБ