Особенно острая ситуация возникла на реках и озёрах вблизи крупных городов: на Балхаше, Зайсане и Алаколе.
Ущерб экологии водоемов наносят не только рыбопромысел, но и браконьеры. В борьбе с последними предлагается дать больше полномочий органам на местах. Но как выясняется, территориальные инспекции не могут противостоять нелегальным рыболовам в частности из-за плохой оснащенности. Когда браконьер попадается на дороге с рыбой в запретный период — инспектор не может доказать откуда он ее взял. Доходит до смешного, что, поймав браконьера с рыбой на берегу озера, невозможно установить, что эта рыба выловлена именно из этого озера.
Ученый совет Балхашского НИИ Рыбного хозяйства провел исследования и составил прогноз допустимого отлова рыбы в водоемах на ближайшие два года. На основе этого документа определят места, где рыбалка будет запрещена на неопределенное время. За этот период за счет государственных средств специалисты пополнят водоемы рыбой. На эти цели из бюджета выделено 150 млн. тенге.
Между тем представители ассоциации спортивного рыболовства предлагают полностью запретить отлов рыбы крупным добывающим предприятиям, а право осваивать лимит отдать любителям, поскольку с точки зрения макроэкономики и пользы государству рыболовный туризм более выгодный способ освоения рыбных ресурсов.