Минприроды и экологии РФ внесло изменения и дополнения в Правила охоты, которые были утверждены приказом № 512 от 16 ноября 2010 года. Данные дополнения и изменения начинают действовать со дня издания приказа № 262 от 5 сентября 2012 года.
Конструктивные изменения внесены в пункт 52, в котором сказано о запрещении охоты с применением всех видов транспортных средств, плавсредств с двигателями внутреннего сгорания и летательных аппаратов любых модификаций. Исключения сделаны для отлова диких животных в целях изучения ареала их обитания, миграции, кормовой базы и другой научно-исследовательской деятельности ученых. При регулировании численности таких животных, как волк, шакал, лисица, разрешено применять любые воздушные, механические и плавательные транспортные средства.
В новой редакции Правил охоты появился дополнительный пункт, согласно которому в охотничьих угодьях запрещено движение плавсредств как с включенным двигателем, так и по инерции. Особое внимание уделено огнестрельным орудиям охоты. Теперь на территории охотничьих угодий запрещается находиться с заряженным, расчехленным или имеющим в магазине патроны оружием.
В случаях нарушения скорректированных Правил законом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в сумме до двух тысяч рублей, лишения лицензии на охоту и конфискации огнестрельного оружия.
Ущерб, нанесенный нарушителем охотничьему хозяйству согласно Административному кодексу, подлежит обязательному возмещению. Причинение вреда в результате незаконной охоты на особо охраняемых территориях или в заповедниках влечет за собой увеличение суммы штрафа более чем в два раза. При более серьезных нарушениях Федерального закона «Об оружии» постановлением суда у охотника может быть аннулировано разрешение, выданное органами МВД на ношение и хранение нарезного огнестрельного оружия, сроком до одного года.
Министерство экологии и природных ресурсов призывает любителей охоты быть законопослушными и ответственными на территории охотничьих угодий и заповедников.