Экстремальное выживание – на то и ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ, чтобы ради спасения себя идти на поступки, на которые никогда не пошли бы в обычной жизни, при нормальных условиях. Ну вот скажите, вы станете дома, на завтрак есть червяков или кузнечиков?! Думаю нет, если конечно вы не коренной житель, скажем, Океании…
Есть насекомых, червей, различные личинки – это не самое приятное занятие. Но многие из них съедобны, содержание белка в них значительно выше, чем в говядине, да и добывать насекомых и червей значительно проще, чем вести охоту на крупную дичь.
Практически все черви съедобны. Их следует искать во влажной, жирной почве, под камнями, в старых пнях. Хорошим знаком наличия червей могут служить следы животных, которые пытались разрыть почву в определенных местах. Рылись – значит, что-то искали. И это что-то может пригодиться и вам.
Личинки – особенно богаты белком. Их можно найти на перегнивающих остатках животных, в трухлявых стволах деревьев, в мягкой рыхлой почве возле старых пней. Перед употреблением – тщательно промывать! А при возможности – желательно отварить. Из мелких личинок можно сварить сносный бульончик или даже суп, если есть что добавить еще.
Насекомые – очень разнообразны и в большинстве своем также съедобны, (как ни прискорбно…). Так что, стрекозы, кузнечики, саранча, скорпионы, жуки муравьи, термиты и прочее безобразие – все на стол выживающему!
Запомните, насекомые с яркой, «кислотной» окраской – как правило, ядовиты. Так что, есть стоит только тех, которые точно съедобны. Так что, будьте бдительны! И кушайте, не обляпайтесь :)