Рогоз – болотное растение, с широким ареалом распространения. Практически по берегам всех таежных водоемов можно встретить рогоз, на берегах озер, речек, болот. Как оказывается, рогоз весьма ценен для выживания. Различные части этого растения можно применять с пользой. О том, чем полезен рогоз для человека, находящегося в условиях экстремального выживания в тайге, расскажет эта статья.
Узнать рогоз не сложно, по характерному соцветию в виде такой темной «сосиски» (фото). Наиболее ценен рогоз, именно когда уже выброшено такое соцветие, обычно это конец лета – осень.
Начнем с корней. Корни рогоза представляют собой белые нитчатые пучки. Корень откапывают и тщательно промывают в воде от грязи. Применение их довольно широко. Корневища рогоза содержат до 15% крахмала и 2% белка, что совсем не дурно. Можно есть эти корни сырыми, как спагетти. Но лучше, конечно отварить или запечь на углях. Из молодых побегов цветоносов можно сделать подобие салата или отварить – по вкусу это, как спаржа. Также можно корни рогоза размельчить и высушить возле костра, даже слегка подпечь. Получится что-то вроде кофейного напитка, который точно способен составить конкуренцию чаю из хвои.
Стебель рогоза можно использовать как основание для стрел и метательных дротиков, с которыми можно эффективно охотиться на мелкую дичь и птиц. Стебель прочный, идеально ровный, легко обрабатывается ножом. Оперение таких стрел можно делать из листьев того же рогоза, но лучше из пера птиц. Наконечники из острых осколков камней, стекла, кусков жести и т.п. Кроме того, из стеблей рогоза можно сплести походную сумку на скорую руку.
Само соцветие рогоза весьма ценно, как растопочный материал. Если разломать шишечку, получится много пуха, который очень хорошо воспламеняется. Также этим «пухом» можно утеплять одежду, набив его в подкладку куртки.
Вот такой он, многофункциональный рогоз.