Накануне, 20 ноября, в Нижнем Новгороде прошло заседание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. Депутаты обсудили комплекс законопроектов, касающихся регулирования отношений в сфере охотничьего хозяйства.
Так, на заседании рассмотрен проект изменений в областной закон об охоте. Любой вид охоты на общедоступных охотничьих угодьях может осуществляться только после получения соответствующего разрешения. На данный момент в Нижегородской области квоты распределяются между охотниками путем проведения лотереи. Однако в ходе обсуждения депутаты подчеркнули необходимость стимулировать тех любителей охоты, которые проводят биотехнические мероприятия (устройство солонцов, подкормочных площадок, галечников, порхалищ) с целью восстановления поголовья животных на общедоступных охотничьих угодьях области. Это предложено сделать путем изменения порядка распределения между охотниками разрешений на добычу животных. Конкретный размер квот будет определен в рамках подготовки законопроекта к первому чтению в декабре этого года.
Также на заседании депутаты рассмотрели проект обращения Заксобрания Нижегородской области к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому по вопросу федерального финансирования содержания общедоступных охотничьих угодий. На территории Нижегородского региона площадь охотничьих угодий составляет порядка 7 млн. га. Из них 1,1 млн. га – это общедоступные охотничьи угодья, на содержание которых предоставляются средства из федерального бюджета. В этом году сумма субвенций составила 298,4 тыс. рублей. Таким образом, на 1 га угодий было заложено менее 1 рубля. Результатом этого стало отсутствие должного ухода за общедоступными охотничьими угодьями и уменьшение количества животных. Как сообщается в пресс-релизе Заксобрания, исправить ситуацию поможет увеличение финансирования из федерального бюджета.