10 заповедей барнаульского МЧС

10 заповедей барнаульского МЧС

Барнаульское инспекторское отделение МЧС России  по Алтайскому краю сформулировало 10 правил  поведения на льду, которые должны помочь рыбакам, туристам и отдыхающим избежать неприятностей. Специалисты убеждены, что несмотря на то, что многие водоёмы уже покрылись льдом, они по-прежнему представляют большую опасность.

Правила

1.      Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2.      При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами.

3.      Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. В этом случае нагрузка будет распределяться на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4.      При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, следует заблаговременно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5.      При переходе водоема группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга. Оно должно составлять 5-6 метров.

6.      Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. При этом крепления лыж надо расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Специалисты советуют лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук. Это позволит отбросить их в случае опасности.

7.      Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. В случае, если лёд провалится, человек легко освободится от груза.

8.      На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.

9.      Ни при каких условиях нельзя отпускать на лед детей без присмотра взрослых.

10.    Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,155 сек. | 17.08 МБ