6 декабря (23 ноября по старому стилю) на Руси именовался Митрофанов день — в честь епископа Митрофана Воронежского. Также в этот день чествовали Александра Невского.
Любители порыбачить спешили выйти на рыбалку с раннего утра. «На Митрофана лёд становится, санный путь открывается и по снегу и по льду». Рыбаки собирались в небольшие группы и под взмахи удильников и кобылок громко славили народного героя – Александра Невского. Самый старый и опытный рыбак вставал и поднимал чарку: «За Александра!» И как бы много ни собиралось рыболовов, наш отечественный лёд под удильщиками не проседал, а удильщики этому только радовались, ведь рыбу можно теперь ловить в любом месте, куда летом и не подберёшься.
Наблюдательные рыболовы примечали: «Если в этот день шёл снег и дул ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь моросить». «При северном ветре практически никогда не бывает клёва». «Если колокольный звон слышен издалека ясно — то будет мороз, глухо — к снегам». «Первый снег выпал сухой – лето будет хорошим, а рыбалка удачной»
Народная поговорка: «Крючок тупой – и садок пустой».