Очевидно, что в условиях автономного выживания в дикой природе, огонь – это сама жизнь. Случается, что у человека не оказывается с собой спичек, зажигалки, огнива и т.п. приспособлений для получения огня. А огонь добыть как-то надо. Без огня не согреться, не приготовить дичь или рыбу, не отогнать диких животных и гнус, не подать сигнал бедствия. По этому, человек должен уметь добывать огонь альтернативными и первобытными способами, без спичек и прочих предметов цивилизации.
Одним из первых способов, какими добыл огонь первобытный человек – было трение. И один из самых простых методов – добыча огня при помощи ручного сверла. Эта статья об особенностях данного метода и ошибках, которые совершают новички.
По сути, для добычи огня методом ручного сверла нужно иметь: кусок сухого дерева в качестве основы, сухая палочка-сверло, и легко воспламеняемый растопочный материал. Кроме того, придется запастись терпением, так как приходится изрядно потрудиться, чтобы добыть огонь таким способом.
Сухая палка для основы, может быть практически из любой сухой древесины. Можно, как смолистой, хвойных пород, так и лиственной. Основание должно быть плоским, чтобы устойчиво лежало. Если подходящего куска древесины нет – приходится ножом обтесывать то, что есть. Ветка-сверло должна быть без коры, по возможности идеально круглой с довольно гладкой поверхностью, так как занозы и лишние мозоли вам, я думаю, не нужны. Конец сверла заостряют под углом около 45 градусов, чтобы была довольно большая поверхность для трения. В палке основании, острием ножа выбирается небольшое углубление, сопоставимое по диаметру с палочкой-сверлом. Делать такую выемку лучше у самого края. Так как наша задача, при помощи трения получить несколько угольков из палки-основания. Как раз мы обуглим край ветки, возле вырезанного нами гнезда, и угольки сами выпадут. Предварительно, под место, куда должны выпасть угольки, подкладываем плоскую щепку и т.п.
Всю конструкцию желательно установить на плоском каменном или другом твердом основании. Вставляем заостренный конец сверла в выемку. Затем зажимаем ветку-сверло между ладонями и как бы трем ладони друг об друга, тем самым вращая сверло и добиваясь необходимого трения в месте его контакта с основанием. В результате довольно упорного труда, мы получаем уголек, который вываливается в наш импровизированный лоток из плоской щепки. Теперь наша задача, не теряя ни секунды раздуть уголек. Для этого мы его помещаем в растопочный материал и дуем, пока растопка не схватится и вспыхнет пламя.
В качестве растопочного материала можно применять: сухие древесные стружки; сухую траву; лишайник; мякоть грибов-трутовиков; мелко порванную бумагу; сухие листья и т.д. и т.п.
Способ не простой, но бывают ситуации, когда иначе огонь не добыть. Так что и этот трудоемкий метод должен быть в арсенале.
Главная ошибка неопытных выживальщиков при попытках добыть огонь методом ручного сверла – это то, что они кладут растопочный материал непосредственно рядом с местом трения и рассчитывают, что он сам загорится. Черта с два! У них идет только дымок, но огня нет и не будет! Необходимо именно получить уголек из сухого дерева-основания и положив его в растопочный материал – раздувать.