В экстремальных условиях не приходится перебирать харчами и изысканными блюдами. Ту же рыбу в девяти случаях из десяти можно съесть сырой. Но зачем же сырой, когда даже в сложных условиях можно устроить себе маленький праздник. Не ограничиваться просто потреблением необходимого белка, а как следует приготовить пойманную рыбу.
Да, нужно будет развести костер. Это послужит не только для приготовления пищи, но и позволит отдохнуть, обсохнуть, согреться и поднять боевой дух или настроение.
Рыбу можно приготовить по разному: сварить, запечь на камнях, зажарить, запечь в глине и листьях. Именно о последнем способе мы и поговорим более детально.
Нужно развести костер, прожечь некоторое количество дров, чтобы получить раскаленные угли. Достать глину, как правило, не составляет труда. В нее нужно добавить воды и размягчить. Рыбу желательно выпотрошить, но чешую надо оставить. Если удастся раздобыть какие-то пряные травы – то замечательно ими натереть рыбу изнутри.
Рыбу обмазывают глиной, слоем где-то до сантиметра. Если сезон и есть плотные зеленые листья, то неплохо было бы снаружи обмотать глину ими, чтобы несколько снизить температуру внутри. Разгребают угли, укладывают рыбу и засыпаем угли.
Надо подождать 10-15 минут, зависимо от размеров рыбы и можно приступать к трапезе. Рыбу очищают от глиняной «рубашки». Как правило, вместе с глиной остается и чешуя. К стати – это верный признак готовности мяса. Сама рыба получается сочная, мягкая, в собственном соку. Замечательный рецепт походного блюда!