Шалаши

Шалаши

Во время автономного выживания в экстремальных условиях важно умение построить временное жилище-укрытие. Наиболее популярный вид укрытий – шалаши и навесы. В сегодняшней статье мы поговорим о различных вариантах и конструкциях шалашей.

О классическом куполообразном шалаше и навесе на базе упавшего дерева мы уже говорили подробно в предыдущих статьях. Рассмотрим другие варианты.

Односкатный шалаш-навес. Основной функцией такого навеса является защита от дождя или ветра, дующего в одном направлении. Как защита от холода – такой шалаш не годится, т.к. имеет одну открытую или слегка прикрытую сторону. Устанавливают в линию две-три подпорки, с развилками наверху. На развилки укладывается ровный шест. На верхний шест устанавливаются ветки под углом, образуя треугольный в сечении шалаш-навес. Ветки ската должны иметь некоторое количество сучьев, чтобы надежно закрепиться на шесте и надежно держать материал отделки. Скат и боковые стенки навеса закрывают ветками.

Шалаши

Шалаш с лежанкой. Такой шалаш актуален в джунглях, в сезон дождей или в дальневосточной тайге, когда идут дожди-тайфуны. Конструкция самого шалаша может быть любой. Но отличительной особенностью является наличие лежанки, приподнятой на 0.5-1м от поверхности земли. Таким образом, обеспечивается комфортное ложе, вдали от влажной земли.

Лежанка делается следующим образом. К основе каркаса крепится прямоугольная рама из толстых веток. На площадь рамы крепятся поперечины 6-10шт. Поперечины – ветки потоньше. Их привязывают веревками или волокнистыми растениями (лианы, лозы). Можно не делать поперечин, а надежно заплести раму лозой – это даже комфортнее, чем жесткие поперечины. Наверх рамы с поперечинами укладывают толстую подстилку из листьев, мягких веток, хвойных лап.

Шалаш на дереве. В некоторых условиях поверхность земли не подходит для установки шалаша. Это может быть болото, слишком влажная лесная подстилка. Также причиной, заставляющей перенести шалаш на дерево, может быть засилье хищников или мелких, досадных насекомых, скорпионов и.т.п.

Возвести шалаш на дереве, бывает даже проще, чем на земле. Достаточно выбрать дерево с подходящей конфигурацией: там, где имеется обширная развилка стволов, годная, как площадка под шалаш; либо ветки сверху сходятся в виде естественного купола шалаша. Удачную развилку дерева дополнительно укрепляют, привязав еще несколько поперечин. Затем, устанавливают ветки основы купола, либо если они удачно расположены в самом дереве, их сводят с основой. Важно установить удобное ложе, чтобы не загреметь с дерева во сне.

Шалаши

Классические материалы для строительства шалаша – это довольно толстые ветки для основы; более тонкие, развесистые ветки с листвой или хвоей, для заделки стен. Однако всегда стоит экспериментировать. Основой шалаша может послужить различный лом, мусор: металлические элементы конструкций, арматура. Заделывать стены шалашей можно пластиком, пленкой, обшивкой самолета, парашютным куполом и.т.п. Нужно выжимать максимум из подручных материалов, чтобы получить больше шансов на выживание.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,156 сек. | 13.45 МБ